01 июня 2021

Здоровая самооценка – фундамент счастья

Здоровая самооценка – фундамент счастья

Говоря о самооценке, нужно не только абстрактно думать, что с ней должно быть все в порядке, но и понимать – почему именно? Что конкретно даст вам высокая оценка себя и своих способностей? Давайте разберем эту актуальную тему!

Все мы родом из детства.

Возможно, в детстве вам часто говорили – «Посмотри, Петя какой молодец, здоровается, а ты идешь, как бука!» или «Вот Анечка молодец, отличница и маме помогает! А ты бездельничаешь и учишься плохо – ну что с тобой делать!»

Наши родители не старались поощрять и хвалить нас, придавали большое значение общественному мнению. Отругать при соседке, сделать замечание при друзьях… Конечно, они так поступали, потому что хотели вырастить нас хорошими людьми и не знали, как еще можно это сделать. Но у современных психологов теперь много работы - большинство из нас выросли закомплексованными.

Большинство из нас выросли закомплексованными.

Все поправимо!

Хорошая новость заключается в том, что заниженная самооценка – это не диагноз. Но в то же время, она портит качество жизни и не дает наслаждаться ею в полной мере. Жить с оглядкой на мнение окружающих, каждый раз думать прежде, чем проявить свои чувства и эмоции, сомневаться во всем и всегда – так себе перспектива длинною в жизнь.

Заниженная самооценка – это не диагноз. Но в то же время, она портит качество жизни и не дает наслаждаться ею в полной мере.

«Я у себя одна» - эту фразу психологи рекомендуют говорить себе почаще. Сначала будет непривычно и некомфортно. Потом вы и вовсе станете забывать выполнять это простое, но действенное речевое упражнение, и все вернется на круги своя… Пока в очередной раз подруга вам не напомнит: «Опять ты соглашаешься, лишь бы не конфликтовать!»

Соглашаться, принимать, молчать. Если это про вас, значит, нужно хотя бы задуматься над вопросом самооценки и представить, что изменится в вашей жизни, если вы все же внемлите совету подруги, и выйдете из зоны комфорта.

Я у себя одна!

Ближе к делу.

Вот конкретные примеры, как нормальная самооценка помогает в жизни:

- Низкая самооценка: вы привыкли идти на поводу у коллег по работе - зато никаких споров и трений. Но часто вы выполняете работу за других.

- Здоровая самооценка: без лишних эмоций и твердо вы высказываете свою позицию. Коллеги в недоумении, но соглашаются и отступают.

- Низкая самооценка: вы опоздали и потеряли место в очереди. «Ну что ж, сама виновата, запишусь на другой день».

- Здоровая самооценка: «Простите, пожалуйста, я опоздала, со всеми бывает, разрешите мне занять свое место!» Ваше время не потеряно. Но этот пример является хорошим, если только вы действительно опоздали из-за серьезных причин, а не поступаете так систематически.

- Низкая самооценка: свекровь дает вам непрошенные советы, требует, чтобы вы прислушивались – у нее же возраст и мудрость! Вы никогда не спорите, боитесь возразить, находитесь в плохом настроении еще несколько дней после встречи с ней.

- Здоровая самооценка: «Мария Петровна, я очень ценю вашу заботу и желание помочь, но я взрослый человек, я сама мать и, если мне понадобится совет, вы будете первой, к кому я обращусь!» Отношения сохранены, вы отстояли свое мнение и получили моральное удовлетворение.

Теперь вы видите, какими разными могут быть одни и те же ситуации, в зависимости от ваших реакций и ответов. Согласитесь, есть над чем поработать! 

Милые женщины, поделитесь, есть ли у вас такая проблема и удалось ли самостоятельно ее решить?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх