28 июня 2024

«Я рядом»: важность экологичной поддержки

«Я рядом»: важность экологичной поддержки

Каждый из нас нуждается в поддержке, особенно если столкнулся со стрессом, горем, жизненными проблемами, ошибками и неудачами. Качественная поддержка помогает снизить градус переживаний, разделить эмоции с другим человеком, почувствовать близость, укрепить отношения.

Качественная поддержка помогает снизить градус переживаний, разделить эмоции с другим человеком, почувствовать близость, укрепить отношения

Поддержка, как и вера в другого, помогает справиться с различными вызовами и выходом из зоны комфорта. Если есть кто-то, кто нас поддерживает, нам проще решиться на перемены и выдержать любые их последствия, потому что мы являемся социальными существами и нам важно делиться своими чувствами, получая обратную связь от других. 

Есть множество исследований, доказывающих важность и эффективность поддержки. Например, исследование Дэвида Шпигеля, в котором женщин, болеющих раком, разделили на две группы. Первая группа встречалась с врачами и другими пациентами, чтобы обсудить свои переживания и страхи, во второй же группе такие встречи не проводились. В результате у первой группы женщин снизилась тревога, улучшилось настроение и даже увеличилась продолжительность жизни по сравнению с контрольной группой.

Правила экологичной поддержки

Для начала необходимо понять, а действительно ли человек нуждается в поддержке. Ведь случается такое, что в нас включается роль спасателя, и мы начинаем буквально навязывать свою помощь. Спросите человека, как вы можете ему помочь и какой поддержки ему бы хотелось. Для кого-то важны теплые слова, для кого-то объятия, а кому-то нужна помощь практического характера (вроде материальной). Есть люди, которые вообще не готовы принимать активного участия, с такими просто важно быть рядом и давать понять, что они всегда могут к вам обратиться.

Спросите человека, как вы можете ему помочь и какой поддержки ему бы хотелось

Также оцените свои собственные ресурсы и возможности. Если у вас самих неудачный период, то, оказывая поддержку, вы будете жертвовать собой. Поэтому в некоторых случаях важно разделить ответственность и отправить человека к специалисту. 

Есть несколько универсальных правил здоровой эмоциональной поддержки:

1. Важно самому сохранять устойчивость, ведь поддерживающий человек должен быть опорой тому, кто находится в непростом положении. 

2. Заметьте и признайте чувства другого: «То, что с тобой случилось, действительно очень грустно», «Я вижу, как тебе тяжело», «Это и правда непростая ситуация». Выражайте искреннюю заинтересованность, участие и сочувствие. 

3. Далее помогите сфокусироваться на том хорошем, что есть у человека. Скажите, что у него есть вы и он может опереться на вас. 

4. Когда эмоции утихнут, спланируйте вместе возможный выход из ситуации, постройте позитивные планы на будущее.

Ошибки при оказании поддержки

Ни в коем случае не обесценивайте чувства другого. «Забей», «успокойся», «что ты волнуешься из-за ерунды», «у других хуже», «мысли позитивно» — все эти высказывания могут только усугубить состояние. 

Не давайте непрошеных советов, когда человек еще не готов их воспринять. Сначала важно выразить свое сочувствие и успокоить. 

Не смотрите на проблемы человека свысока, сравнивая его с собой или с кем-то еще. Фразы «а вот у меня бы это не вызвало переживаний» или «у меня никогда не бывает депрессии» могут вызвать у другого ощущение, что с ним что-то не так и его переживания какие-то неправильные. Согласитесь, это так себе поддержка. 

Не обвиняйте другого. Фраза «ты сама виновата и теперь бери ответственность на себя» может буквально добить.

Помните, что просить и оказывать поддержку — это нормально. Если же вас некому поддержать или вам самому сложно поддержать близкого, обращайтесь к психологам, которые имеют профессиональные навыки поддержки и ресурсирования своих клиентов. 

Помните, что просить и оказывать поддержку — это нормально

Расскажите, приходилось ли вам поддерживать близких в сложных жизненных ситуациях и как? А в какой поддержке нуждаетесь обычно вы сами?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (2)
Юлия Завалишина, 28 июня 2024 10:38
Очень интересная статья. Иногда и правда не знаешь как лучше помочь и поддержать близкого.
Юлия, мы очень рады, что статья оказалась Вам полезной
Татьяна Хведелиани, 29 июня 2024 10:05
Я всегда поддерживаю своих близкий людей и словом и делом, в основном это моя семья и близкие родственники, потому что они мои родные люди. Сама же стараюсь быть сильной, потому что у меня в основном просят поддержки. Но и меня поддерживает эмоционально мой муж , он тоже всегда  поддерживает советом и если нужно делом. Поэтому мы прожили с ним уже 30 лет и будем жить пока не уйдем  в вечность. Мне очень повезло что я встретила  этого мужчину на своем жизненном пути, а может вселенная  сделала мне такой подарок , мужчину на которого можно положиться во всем в жизни.
Татьяна, спасибо, что поделились своей историей!  

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх