24 апреля 2022

Легендарная «мини» и яркие 60е

Легендарная «мини» и яркие 60е

В продолжение темы особенностей стандартов красоты разных эпох, в нашей новой статье мы поговорим об одном из самых ярких и легендарных периодов в моде — 60х годах. Перенесемся в эпоху Джеки Кеннеди и Твигги и расскажем о главном атрибуте женского гардероба тех лет.

Чтобы понять, чем объяснялось стремление дизайнеров следовать тем или иным тенденциям, для начала следует дать характеристику тому или иному периоду и понять, что именно происходило в обществе и как это отражалось на моде. Уже в конце 50х годов бунтарски настроенное поколение бэби бумеров стало влиять на формирование стиля и внешности не только своих сверстников — оно буквально диктовало моду для всех. Отделившаяся от родителей молодежь была настроена решительно и хотела выглядеть особенно: слушать свою музыку, делать собственный выбор в учебе, выбирать яркую внешность, чтобы выделяться из толпы. Производители одежды не ошиблись, делая ставки на новое поколение — в итоге это стало выгодным и востребованным во всем мире.

Главный атрибут времени

Мода 60х годов

Франция, которая все еще предлагала элегантный и женственный стиль одежды, уступила звание законодательницы моды Англии, в столице которой стремительно стали открываться магазины молодежной одежды. Именно в Лондоне началась карьера одной из владелиц бутиков и создательницы мини — Мэри Квант. Нельзя сказать, что эта инновационная длина полностью изобретение Мэри, ведь еще в 50х девушки Лондона носили мини юбки. Но именно она привнесла этот тренд на подиум.

Квант стремилась создать простую и комфортную одежду, делая акцент не на вычурности моделей, а на удобстве. Сексуальная революция в образе мини-юбки стремительно ворвалась в жизнь молодых женщин, стремящихся к независимости и выражавших бурный протест против традиций «хорошего вкуса». В 66м году мини приобрела официальный статус в штатах после того, как она появилась в гардеробе первой леди Жаклин Кеннеди — иконы американского стиля того времени. Также популярности мини способствовала манекенщица Твигги (настоящее имя Лесли Хорнби).

Квант создавала лаконичные и неприхотливые в носке модели из синтетических материалов, потому что главным критерием одежды она считала практичность (немнущиеся материи, которые были удобно чистить). Синтетические цветные колготки, платьица и сарафаны с завышенной талией, гольфы и обувь из поливинилхлорида на низком каблуке — главные атрибуты моды 60х.

Главные элементы одежды

Мода 60х годов

Что касалось высокой моды, то ее отодвинули на второй план открывавшиеся повсюду бутики, предлагавшие стильную удобную одежду по доступной цене, а также аксессуары. Ставшая более актуальной готовая одежда сменила одежду «от кутюр» и конкурировала с ней на равных. Чтобы реабилитироваться, дизайнеры стали выпускать линии прет-а-порт и в середине 60х снова вернули себе лидерство.

Первый полет в космос — символ прогресса и новых технологий. Этот период не мог не отразиться на моде. Современные материалы космической эры вошли в повседневную жизнь, в предпочтении была одежда из синтетики — прочная, незамысловатая в уходе и удобная. Прямые платья-рубашки с геометрическими узорами, платья-трапеции, двубортный жакет в сочетании с брюками, использование винила, как в декоре, так и полностью для создания моделей одежды. В моде были ансамбли — к каждому платью или костюму подбирались очки, головной убор (в том числе яркие парики), перчатки и обувь.

Еще одно важное влияние на современную моду того времени оказало движение хиппи. В моде были выцветшие джинсы и объемные жилеты из овчины, длинные юбки с множеством оборок и хлопковые майки, сумки-мешки и браслеты из бисера. Ценились натуральные ткани, а длинные волосы стали символом свободы.

Мужская мода оставалась более консервативной, но в ней тоже прослеживались влияния различных субкультур, а также кумиров. Образ Битлс стал одним из самых популярных: узкие брюки, приталенные пиджаки без воротников и узенькие галстуки. Затем на смену модных в начале 60х годов узких брюк пришли джинсы клёш. С ними сочетали свитера и водолазки, а также кардиганы и пиджаки спортивного кроя.

Мода СССР

Мода 60х годов

Именно в 60е годы наши соотечественники вновь начали говорить и думать о моде. Но возможности одеваться так, как хотелось бы - не было. Выбирали из того, что было, а все силы были направлены на пошив одежды для армии и выполнение Госплана. Стремление красиво выглядеть и наряжаться порицалось советской идеологией, а модное молодежное течение Стиляги и вовсе преследовалось, как антисоветское. Все модные вещи могли себе позволить только жены дипломатов, летчиков и моряков, привозивших их незаконно.

Но постепенно мода стала проникать все глубже и глубже в нашу страну и вот женщины уже облачились в шпильки — и в зной, и в гололед, и в снег, и в дождь, принося добровольную жертву моде.

Также началось увлечение синтетическими тканями и одежда из них считалась самой актуальной за свою легкость в уходе и дешевизну и, таким образом, второй модной вещью в гардеробе советских людей стал плащ Болонья.

Знаменитая длина мини добралась до нашей столицы только в конце 60х и долго завоевывала свое место под солнцем: в школах перед началом уроков замеряли длину юбки и если она считалось неприемлемой, девочка шла домой переодеваться. Такая длина высмеивалась и порицалась, но тщетно — со временем женщины разрешили себе носить мини и с тех пор она стала распространяться в самые далекие уголки нашей страны.

Еще один модный образ 60х — женский брючный костюм. Он так же запрещался, как и мини, и женщину в брюках могли не пустить в ресторан. Но для женщин это был не столько элемент стиля, сколько способ выразить себя и зарождение эмансипации.

В 60х годах произошло еще одно знаменательное для советской моды событие — Всесоюзный дом моделей открыл для себя Вячеслава Зайцева — мужчину модельера, воплотившего образы европейской моды в советском исполнении, человека, одевавшего звезд, талантливого художника и неординарного стилиста, идеи которого пережили не один десяток лет.

В конце десятилетия мода во всем мире становится все более демократичной, без жестких рамок и ограничений. Она отличается многообразием образов и стилей, дает свободу выбора и помогает проявить свою индивидуальность, не ровняясь на какие либо стандарты. Многие люди с облегчением осознают, что чувствовать себя комфортно в своем собственном стиле гораздо важнее, чем соответствовать какому-то определенному.

Мода 60х годов

А вы придерживаетесь модных тенденций или выбираете только лишь свой комфорт несмотря на то, что подумают другие? А может предпочитаете симбиоз удобства и стиля?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 1
Склярова Склярова
Стараюсь придерживаться модных тенденций, но очень избирательно. Несмотря на 44 размер одежды при росте 170, не забываю про возраст. Теперь ношу натуральные ткани и сдержанный тона...  

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх