27 марта 2022

Красота вне времени

Красота вне времени

В этой статье мы предлагаем совершить экскурс в историю и раскрыть характерные особенности стандартов красоты той или иной эпохи, чтобы понять - фактически, их и нет. Они так быстро и кардинально менялись даже в пределах одного столетия, что ориентироваться на них вовсе не нужно. И вы поймете, почему.

Древний мир

Древний мир

Вспомните Клеопатру и Древний Египет. Уже тогда женщины осознавали важность ухода за собой. Египтянки первыми стали использовать косметику, крем для лица, скрабы и средства гигиены. Только представьте — их изобретениями мы пользуемся по сей день! Румяна, тушь, тени, лак для ногтей — все это к нам пришло из Древнего Египта.

Что касается представлений о красоте, то дошедшие до нас фрески говорят о том, что стройные женщины с развитой мускулатурой, узкими бедрами, небольшой грудью и длинной шеей и ногами считались эталоном красоты.

Очень ценились большие миндалевидные глаза, и женщины еще больше их подчеркивали: подводили медной краской, а в глаза капали белладонну, чтобы сделать зрачки шире.

Фразу «красота требует жертв» спокойно можно применить даже к этой древней эпохе — уже тогда прекрасный пол жертвовал своим здоровьем ради того, что на тот момент считалось красивым.

В отличие от Древнего Египта, в Древней Греции в женщинах ценили совсем другую внешность. Скульптура Венеры Милосской — явное тому подтверждение. Округлые мягкие формы, широкая талия, короткие ноги и маленькая грудь считались эталоном красоты. А также, греки первые стали использовать принцип золотого сечения, изобретенного Пифагором, и применять его к человеческому телу. Поэтому правильные пропорции являлись важным показателем красоты и здоровья.

Средние века

Средние века

Пожалуй, самый мрачный период в рамках разговора о канонах красоты. Во-первых, вспомним, как относились к женщине в средневековье. На тот момент практически вся власть принадлежала церкви, поэтому ее точка зрения была первостепенной. А именно — женщина являлась низшим существом по сравнению с мужчиной, соблазном для него и орудием дьявола. Даже сотворена она была после мужчины и из его ребра.

Конечно, положение в обществе играло важную роль и жизнь дамы благородного происхождения отличалась от жизни простолюдинки. Но все же мужчины считали всех женщин людьми второго сорта.

Что касается внешности, то идеал средневековой женщины олицетворяет дева Мария: высокий лоб, большие глаза и маленькие губы. Для того, чтобы выглядеть «красиво» дамы депилировали волосы надо лбом и на затылке (чтобы шея казалась длиннее) смесью извести и мышьяка, выщипывали брови и даже ресницы.

Привлекательным считалось стройное изящное тело с маленькой грудью, узким тазом и талией. С целью добиться подобных форм, женщины носили корсеты, из-за которых имели огромные проблемы со здоровьем, а для того, чтобы грудь была маленькой, девочкам в Испании клали на нее свинцовую плиту. Ни о каких декольте речи не шло, наоборот, платье не имело никакого выреза, а воротник закрывал шею полностью.

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения ознаменовалась возрождением женственности. Перенестись в этот период и вспомнить об эталонах красоты того времени помогут обнаженные тела с картин Рубенса - на смену стройности и хрупкости приходят массивные женские фигуры. Стандарт красоты был определен в Италии. Мужчины ценили в женщинах пышные формы: большую грудь и широкие бедра и талию — признак того, что женщина может выполнять свою главную роль — быть матерью.

Культ тела тех времен выражался в максимальной концентрации внимания на главной части тела женщины — груди. Мода доходила до того, что обнаженная грудь не просто не считалась пороком, а являлась нормальным явлением в повседневной жизни. Глубокое декольте стало главной особенностью платья. Эпоха, казалось, не знала стыдливости и сейчас ее откровенность поражает нас не меньше, чем чрезмерная закрытость средних веков.

Эпоха Просвещения

Эпоха Просвещения

Характерной особенностью внешности во время эпохи просвещения являлась стройность французских модниц, являющихся законодательницами стиля и по сей день. Сумасшедшая мода на худобу заставляла женщин выглядеть не просто худыми, а болезненно хрупкими и бледными, слабость и упадок сил вызывали не жалость, а восхищение. Соответствующие наряды — тонкие платья на манеру античных одеяний — вынуждали простужаться и часто болеть. Но что не сделаешь ради того, чтобы быть «красивой». Внешность идеальной женщины того времени — это тонкая талия, стянутая корсетом, большая грудь, бледная кожа с заметными венами, но при этом сильно румяные щеки.

20 век

20 век

Париж все еще не сдавал своих позиций и задавал модные тенденции всему цивилизованному миру, но в то же время и Америка становилась все более влиятельной страной, которая первая выпустила такие журналы, как Harper’s Bazaar и Vogue, а мода на внешний вид стала меняться буквально молниеносно от десятилетию к десятилетию.

Какая же внешность вызывала восхищение у европейцев, англичан и американцев в начале 20 века? Изысканная красота киноактрис, их золотые кудряшки и кукольные лица приводили в восторг мужчин, а женщины подражали их образам. Такие актрисы, как Теда Бара, Мэри Пикфорд, Глэдис Купер становились настоящими секс-символами и определяют модные тенденции ближайшие 10 лет.

Чуть позже нежная внешность сменяется более брутальной вследствие того, что женщины все больше утверждаются в своих правах. В моде короткие стрижки, стройные руки и ноги, плоские грудь и живот.

Всего несколько лет и мода снова меняется: женственность и слабость опять выходят на первый план: акцент делается на округлых бедрах, большой груди и осиной талии, а подчеркивают такую внешность платья с уже не жестким, а эластичным корсетом и пышные юбки в стиле пин-ап. Идеалом женщины 40х годов становится Мерилин Монро, удалившая себе два нижних ребра, чтобы соответствовать вышеописанному эталону.

В 60х годах на арену вновь выходит минимализм как в одежде, так и в фигуре. Теперь ориентир для женщин — Твигги! 16 летняя девочка «мальчик», не просто худая, а костлявая и угловатая — весившая 45 кг при росте 165 см. А буквально уже через 10 лет наступает время высоких стройных блондинок с плоской грудью, большими глазами и длинными блестящими волосами.

60-e годы

В 80е годы многие женщины могли себе позволить быть сильными и независимыми и начался век потребления, когда все стремились к образам бизнес-леди и гламурной стервозности. Фотомодели Клаудиа Шифер, Синди Кроуфорд, Линды Евангелисты являлись примером для подражания, поэтому фитнес и аэробика приобретают огромную популярность. Женщины стремятся быть не просто худыми, а подтянутыми и стройными. Здоровое спортивное тело — вот «мода» 80х.

80-е годы

И наконец 90е, когда демонстративная сексуальность сменяется минимализмом во всем. Женская фигура приобретает вторичный признак и одежда никак ее не подчеркивает. Костлявое тело, мешки под глазами, сигарета в руке и усталый помятый вид пропагандируется с экранов телевизоров и яркий тому пример — Кейт Мосс с ее простотой и худобой.

90-е годы

21 век

21 век

21 век — эпоха принятия себя и любви к своему телу после продолжительного времени почитания ботокса и силикона. Еще 10 лет назад главной целью женщины было сделать себе минимум одну пластическую операцию и как можно раньше посетить кабинет инъекционной косметологии. Но сейчас бодипозитив становится основной модной тенденцией, а модели size+ мелькают в рекламе самых известных фирм одежды. Маленький или высокий рост, тонкие или пухлые губы, большой или курносый нос, широкие брови или же их отсутствие — все это больше не считается изъяном или наоборот эталоном красоты. Теперь эти индивидуальные особенности ценятся, а женщины чувствуют себя комфортно в любой внешности и при любом весе.

Как видите, в какое-то время мода задерживалась на столетия, а когда-то менялась каждые 10 лет. Так стоит ли пытаться соответствовать мнимым идеалам красоты, менять себя и подстраиваться под эталон, когда не сегодня-завтра худоба станет неактуальной и вы осознаете, что так много лет изводили себя изнурительными диетами и инъекциями красоты вместо того, чтобы наслаждаться жизнью в своем теле, весе и возрасте. 

Любите себя. Это самый бесценный вклад, который точно никогда не потеряет своей значимости!

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 1
Гость
Интересно

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх