07 сентября 2023

Чем я хуже: почему мы сравниваем себя с другими?

Чем я хуже: почему мы сравниваем себя с другими?

Избыточное болезненное сравнение себя с другими - распространённый психологический механизм, свойственный человеку с неустойчивой и низкой самооценкой: когда я не принимаю себя, мне все время кажется, что у кого-то и яблоки слаще, и трава зеленее. Если я не признаю свою индивидуальность, обесцениваю свои заслуги и достижения, то чужая идентичность кажется более яркой, привлекательной и вызывающей зависть. Если огромная часть моих потребностей не осознается или не удовлетворяется, то возникает раздражение, злость и досада, что у другого человека это есть.

В целом, такие мыслительные операции, как сравнение и оценка, эволюционно обусловлены - когда люди жили племенами, сравнение помогало узнать современные тенденции, понять, что происходит, какие есть нормы и насколько я им соответствую.

Мы живем в обществе, в котором, чтобы адекватно оценить себя, нужно иметь соответствующие «ориентиры». Как понять, кто ты, что тебе подходит, а что нет, если нет примеров, сравнение с которыми поможет осознать свои качества.

Например, как понять свой уровень профессионализма без соответствующих опор в виде наставников и учителей?

Когда мы находимся в социуме, мы всегда сравниваем себя с другими и оцениваем друг друга. От этого не уйти, но можно научиться не испытывать от сравнения негативных эмоций.

Когда мы находимся в социуме, мы всегда сравниваем себя с другими и оцениваем друг друга

Плюсы и минусы сравнения

Сравнение себя с другими может как демотивировать, так и мотивировать.

В первом случае, когда мы видим чужую красоту, чужой интеллект, чужие успехи и сравниваем их со своими данными, мы в очередной раз убеждаемся в собственной никчемности и беспомощности что-либо изменить, наделяя другого человека теми качествами и ресурсами, которые для нас недоступны.

Это может вогнать нас в позицию жертвы: да кто я такая! Вот у Маши три высших образования, степень MBI и куча soft skills, мне лучше даже не соваться туда...

Также, чем больше времени мы уделяем сравнению, тем больше оно разъедает нас изнутри. 

Во втором случае мы вдохновляемся чужим примером и готовы достигать того же, а энергию раздражения и досады (если она имеется) пускаем в достижение собственных целей.

Зависть может подсветить собственные желания, ценности, потребности, а с помощью поиска ролевых моделей можно найти мотивацию и вдохновение.

Сравнение позволяет познать себя, понять, что вам нравится, а что нет, что вам подходит, а что не очень. Также экологичное сравнение помогает осознать собственную точку А и желанную точку Б, а изучая путь тех, кто уже находится в вашей желанной картине будущего,  можно многое почерпнуть.

Экологичное сравнение помогает осознать собственную точку А и желанную точку Б, а изучая путь тех, кто уже находится в вашей желанной картине будущего, можно многое почерпнуть

Как же сравнивать себя экологично?

Банальные советы вроде "сравнивайте себя с собой прошлым" не работают - все равно мы будем себя сравнивать, так уж устроено наше мышление. Но вследствие вышеописанного есть пара рекомендаций, которые снизят уровень напряжения в теме сравнения себя с другими:

1) Учитесь использовать механизм сравнения себе на пользу.

Извлеките энергию из зависти, направьте ее на определение собственных потребностей и приведение в порядок своей жизни.

Проанализируйте, с кем вы себя сравниваете? Чем похожи эти люди?

А чем вы похожи на них? Что такого ценного у них есть и почему этого еще нет у вас? Что вы можете сделать, чтобы этого достичь?

2) Найдите для себя ролевые модели. 

Пусть эти люди вдохновляют и заряжают вас на изменения. Сравнивайте, восхищайтесь, берите от них лучшее. Идите к ним учиться, если это возможно.

3) Если сравнения стало слишком много, это повод пересмотреть количество посвященного ему времени.

Иногда снизить уровень напряжения помогает обычная минимизация времени, проведенного в социальных сетях на чужих страничках. Отпишитесь ото всех, с кем сравнение приносит вам болезненные переживания.

4) Чем больше вы осознаете собственную ценность, тем меньше ваша потребность в сравнении. 

Если вы знаете и уважаете свою индивидуальность, то вам становится не нужно, как У ВСЕХ, вам становится нужно, как У ВАС.

Работайте над познанием себя и определением собственных сильных качеств, сторон, а также ценностей. Обращайтесь к специалистам за помощью.

У Юнга есть теория, что все, чему мы завидуем, мы потенциально способны иметь. А я верю, что каждый человек гораздо выше того, что он о себе думает. Не избегайте сравнений, а сравнивайте себя с пользой и удовольствием.

У Юнга есть теория, что все, чему мы завидуем, мы потенциально способны иметь. А я верю, что каждый человек гораздо выше того, что он о себе думает.

Как у вас обстоят дела со сравнением? Оно помогает вам или скорее мешает?

Клинический психолог, Любовь Воронова

Напишите комментарий

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (5)
Виктория, 8 сентября 2023 10:55
Очень хорошая статья. Спасибо!
Рады быть полезными!  
osipova@amet.ru, 8 сентября 2023 11:16
Спасибо за статью! Мне лично сравнение помогает! Потому что,   у меня нет "чёрной" зависти! Я стараюсь всё лучшее , что есть в других применить и воспитать в себе!
Спасибо, что делитесь своим мнением!
Ирина Щербакова, 9 сентября 2023 06:53
Спасибо ! Согласна почти со всеми доводами. Полезная статья, особенно молодым.  
Спасибо за обратную связь! Очень рады быть полезными!
Александра, 21 октября 2023 00:50
Очень вовремя я прочитала эту статью! Огромное спасибо! Замечательные напутствия, разумно, браво!
Пожалуйста, мы стараемся для Вас!
Александра, 31 марта 2024 06:56
Благодарю вас за советы! Очень правильные напутственные тексты

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх