16 июня 2021

Эйджизм - к чему приводят крайности

Эйджизм - к чему приводят крайности

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так боимся старости, а дни рождения c каждым годом радуют нас все меньше? А уверены ли вы, что это действительно ваш страх? Или, может, навязанные обществом идеалы? Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.

В продолжение прошлой статьи про эйджизм, мы поговорим о его причинах, а также разберем такие его крайности, как жейнизм и эдалтизм.

Эти понятия для многих незнакомы, но о них важно знать, чтобы понимать, какое влияние они оказывают на наше мировоззрение и жизнь в целом.

Жейнизм.

В случае с жейнизмом идет очень жесткая дифференциация молодых и пожилых людей. Как вы уже догадались, предпочтение отдается молодежи. Их взгляды более продвинуты, мысли более смелы, действия – уверенны.

Жейнизм - очень жесткая дифференциация молодых и пожилых людей, где предпочтение отдается молодежи

Несомненно, молодые люди лучше разбираются в моде, быстрее осваивают современные профессии, лучше справляются с жизненными ситуациями в силу большей энергичности. Но разве правильно дискредитировать пожилых людей только потому, что дано молодым по праву рождения?

Они не прикладывают никаких усилий, чтобы быть бодрыми и здоровыми. Это им дано от природы. Как было дано и старшему поколению. Поэтому сравнение двух или более эпох в корне неверно.

Отдавать предпочтение молодым – очень опрометчивое решение. Ведь молодость проходит и это касается абсолютно каждого.

Отдавать предпочтение молодым – очень опрометчивое решение. Ведь молодость проходит и это касается абсолютно каждого

Эдалтизм. 

Это противоположность жейнизму и под дискредитацию, наоборот, попадают дети и молодежь.

Будучи неопытными и «не знающими толк в жизни», их уверенность в себе легко пошатнуть, задвигая подальше их мнение и идеи в пользу точки зрения старшего поколения.

Эдалтизм - противоположность жейнизму и под дискредитацию, наоборот, попадают дети и молодежь

Довольно частая история, когда учителя унижают детей при одноклассниках. Или сами родители принижают взгляды своих детей, считая, что из-за отсутствия многих навыков и мудрости, они не вправе даже высказывать свое мнение.  Это очень печально, ведь такое поведение перенимают подростки и отыгрываются на более младших детях, а в будущем и на своих. Очень важно считаться с мнением своих детей/внуков, давая тем самым им хороший навык – быть уверенными в себе людьми!

Очень важно считаться с мнением своих детей/внуков, давая тем самым им хороший навык – быть уверенными в себе людьми

Причины эйджизма. Почему мы боимся?

Главная и самая очевидная причина – это страх смерти. В той или иной мере все люди его испытывают. Но у некоторых этот страх гипертрофирован и превращается в навязчивую манию.

Еще одна логичная причина – страх старости. Люди боятся стать немощными и больными, не способными сделать что-то. Наблюдая за пенсионерами, они представляют себя на их месте и не хотят испытывать те же проблемы и трудности.

Третий пункт – это несостоятельность. В обществе принято считать, что, если ты не добился карьерных высот и успеха до определенного возраста, то ты неудачник. Это очень жестокое мнение, не оставляющее шанса неуверенным в себе людям. И этот пункт берет свое начало из эдалтизма! Когда родители не верят в своих детей и не учат их тому, что в человеке важна его самость, а не регалии и заслуги, на выходе получаются люди, боящиеся быть непризнанными.

Во всем важна мера!

Так или иначе, все эти страхи испытывает каждый из нас. Но, как и во всем, в вопросах эйджизма важна мера. Если вы легко можете отогнать гнетущие мысли о возрасте и порадоваться прекрасному дню или вкусному ужину – у вас все в порядке. Переживать стоит лишь тогда, когда мысли эти появляются часто и от них долго не получается избавиться! Поэтому все же гоните их прочь, чтобы продолжать наслаждаться ВАШИМ возрастом и ВАШЕЙ жизнью!


Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей и бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх