28 мая 2022

Экстравагантные 70е

Экстравагантные 70е

Vogue заявил: «Сейчас нет правил игры о моде. Вы играете в нее, и вы формируете ее по ходу игры». 70е — самый бунтарский, экстравагантный и необычный период в мире моды. Поговорим о тенденциях и вкусах этого периода.

Это был период микса разных десятилетий и абсолютный творческий беспорядок, в котором не было единого определенного стиля: на одной улице можно было встретить девушек в индийских покрывалах, ситцевых платьях, брючных костюмах, джинсах клеш с обтягивающей футболкой, безразмерных тренчах. Тенденции 60х годов (их мы рассмотрели в одной из прошлых статей) все еще не сдавали своих позиций, а новое десятилетие пока не определилось с направлением и представляло собой настоящую мешанину стилей, фасонов и цветов.

Платья

Платья

Короткие и средней длины платья с заниженной талией, туники и платья-рубашки, платья-сарафаны, которые надевались на джемперы или рубашки, платья с нарочито большими воротниками — такое разнообразие отличало 70е. Выбирали синтетические ткани, так как стилю предпочитали практичность. Важной особенностью было сочетание платьев с гольфами. Женщины постарше предпочитали классические модели 40х-50х годов.

Брюки и джинсы

Джинсы и брюки

Самое большое разнообразие имела именно эта категория одежды. От узеньких моделей на бедрах до широких на талии, с манжетами или без, с накладными или внутренними карманами. Самым популярным цветом джинс был синий, а позже стали носить состаренные и отбеленные модели с различными декоративными элементами типа заплаток, пуговиц или контрастной строчкой.

Являясь универсальными, джинсы стали самой популярной одеждой, в которой можно было пойти и на вечеринку, и в гости, и на работу. Женщины буквально не вылезали из них, несмотря на попытки дизайнеров придумать другие интересные модели брюк. Но зато комбинезоны, разнообразные в своем исполнении, были оценены по достоинству и являлись не менее любимой вещью в гардеробе, наряду с джинсами.

Тренд на широкие брюки и джинсы возник в 70х, а мода на них вернулась к нам в 2020м и до сих пор эта модель остается популярной и подходит практически для всех типов фигур.

Брючные костюмы

Брючные костюмы

Еще один важный элемент одежды 70х, который так же, как и джинсы, остался с нами до настоящего времени.

Все больше женщин начинали работать, стремясь походить на мужчин умом и способностями, а также внешностью. Женский костюм почти не отличался от мужского — мужские блейзеры были на пике популярности, их носили поверх жилета вместе с галстуком-бабочкой и широкими брюками. Но женщины всегда хотели быть не только умными, но и модными, поэтому очень скоро женские костюмы стали производить в ярких цветах, таких как насыщенно-зеленый или бордовый. Летом предпочтение отдавалось белым и пастельным оттенкам. Рубашки мужского кроя сменились шелковыми блузками, а затем и брюки уступили юбкам - строгим и плиссированным средней длины, подчеркивающим деловой стиль.

Юбки

Юбки

Как было сказано выше, самыми модными были юбки до колена и плиссированные модели. Длина мини оставалась популярна до 73 года, а дальше юбки в стиле хиппи плотно вошли в гардеробы женщин и уже не ассоциировались только с ним. Женщины шили юбки из лоскутов ткани и даже из джинс (разрезая внутренние швы и, добавляя ткань, сшивая их). Становятся популярными «бабушкины» юбки, шитые ярусами и оформленные кружевом.

Блузы и рубашки

Блузы и рубашки

После войны шелковая ткань стала более доступна, и женщины перешли на блузки из шелка, забыв про синтетические материалы, в которых им было жарко и некомфортно. Консервативные блузки с пуговицами под горло уступили вариантам с большими бантами и яркими принтами. Модные блузки в стиле хиппи отличались огромным разнообразием: с кружевами и различными вставками, с поясом и квадратным вырезом, с дополнительными складками и бантами-галстуками. Еще одной любимой женщинами моделью была рубашка-туника длиной до середины бедра, скрывавшая изъяны фигуры и максимально комфортная в носке.

Летом блузки сменялись трикотажными топами и футболками, которые женщины носили с джинсами и шортами.

Верхняя одежда

Верхняя одежда

70е - время тренчей и пальто-халатов длиной до и ниже колена. В предпочтении были светлые пастельные оттенки. В конце 70х становятся популярными тяжелые ткани (гобелен, твид, букле), а длина становится соизмеримой с длиной пиджака. Любимыми вариациями верхней одежды были кожаная куртка и плюшевое пальто из искусственного меха, а дождевики из винила в ярких цветах оставались в моде еще в течение долгого времени.

Мужской гардероб 70х

Мужская мода 70х

Какой образ у вас возникнет, когда вы представляете мужчину из 70х? Скорее всего это молодой человек в водолазке и джинсах клеш. Да, так и есть — это был самый распространенный образ тех времен. Но все же мешанина из стилей коснулась не только женскую, но и мужскую моду: мужчины одевались в атласные рубашки и носили обувь на платформе, примеряли туники и пояса, экстравагантные костюмы и кубинские сапоги. Необычные фасоны и психоделические узоры не были редкостью и не вызывали удивления, скорее, являлись нормой. Смесь стилей и эпох — вот, что отличало моду 70х.

Еще очень интересная деталь мужской моды — шорты. В это десятилетие их длина была максимально короткой. Что касается рубашек - в моде были рубашки с огромным воротником.

С каждым годом одежда становилась все более узкой (вспомним музыкантов в облегающих костюмах) и вызывающей. Пожалуй, это самый экспериментальный период во всей мужской моде.

Обувь

Обувь

Так как самой популярной одеждой считались джинсы и брючные костюмы, то и обувь выбирали под стать этому образу. Сабо, оксфорды, босоножки на танкетке и различные сандалии были популярны и имели огромный выбор расцветок и стилей.

В 2022 году мы можем наблюдать, как перекликается мода не только на одежду, но и на обувь. Популярные модели 70х снова актуальны почти в неизменном виде. Кожаные сабо натуральных, излюбленных хиппи, оттенков можно найти и сейчас. Например, такая модель смотрится одинаково хорошо с широкими джинсами и узкими брюками. С брючным костюмом будут отлично сочетаться ботинки мужского фасона, какие были на пике популярности у офисных сотрудниц 70х. А летом такая модель босоножек на танкетке будет отлично сочетаться с летящими платьями и юбками.

Возвращение моды всегда циклично и то, что было модно 30-50 лет назад может стать и становится актуальным снова. Но главное во все времена — это комфорт. Важно сохранить баланс между модой и удобством, найти свой собственный стиль и уметь чувствовать себя уверенно в любом образе.

Вам нравится мода 70х годов? Что из атрибутов того периода вы предпочитаете носить сейчас?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей и бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх