25 июня 2022

Женские образы в живописи

Женские образы в живописи

Сегодня мы поговорим о самых знаменитых женщинах на полотнах великих художников. Наверняка вы знаете эти картины еще со школьной скамьи, но вот узнать чуть больше о самих художниках и об их музах — всегда хороший повод добавить новой информации в копилку вашего опыта.

Любите ли вы искусство или нет, но так или иначе, оно окружает нас повсюду. Необязательно идти в галерею, чтобы увидеть картины великих художников. Во многих ресторанах, домах культуры, школах и даже детских садах можно встретить копии самых известных полотен. Это говорит о том, что искусство влияет на все сферы нашей жизни. А чтобы побывать в любых музеях мира — необязательно ехать в другие страны. С помощью интернета можно рассматривать и изучать картины, знакомясь с миром искусства.

Валентин Серов "Девочка с персиками"

Валентин Серов "Девочка с персиками"

Эта картина — визитная карточка художника. Но знали ли вы, что написана она была в возрасте всего лишь 22 лет! О чем это может говорить? Только об одном — Серов был настолько талантлив, что писал шедевры уже в молодом возрасте. Но стоит заметить, что у него были все предпосылки для этого, потому художник родился в творческой семье и обучался у самого Ильи Репина!

Еще один интересный факт - картина была написана после поездки художника в Италию, где он изучал работы старых мастеров. Но, вернувшись, он стал писать в стиле импрессионизма, а не в стиле эпохи возрождения. Это говорит о том, что в этом стиле Серов писал интуитивно, так как никакого импрессионизма в Италии тогда не было еще и в помине.

А героиня картины, 11 летняя девочка Вера — воплощение непринужденности и естественности. Никакой натужности нет в ее позе, она не позирует — она просто присела, чтобы отдохнуть, и вот-вот убежит дальше играть. И только прочитав об этой картине и узнав немного больше, мы понимаем, что Вера позировала больше месяца, в то время, как за окном проносилось лето.

Виктор Васнецов "Аленушка"

Виктор Васнецов "Аленушка"

Эта картина из детства на самом деле очень глубока и многогранна в своей простоте и самобытности поэтому так отзывается в душе, нося действительно собирательный образ и олицетворяя тоску и печаль всех русских женщин. Сказочная Аленушка, которая потеряла своего братца Иванушку, ее одежда, как будто из природных материалов и цветов, и сама природа, изображенная на картине, являющаяся таким же участником композиции — все это так близко русскому человеку, у которого немало поводов для грусти.

Вдохновила же художника на создание этой картины простоволосая деревенская девочка, которую он встретил в Ахтырке, и от которой, по словам Васнецова, веяло особым русским духом.

Леонардо Да Винчи "Мадонна Литта"

Леонардо да Винчи "Мадонна Литта"

Первоначальное название этой картины «Мадонна с младенцем». Та нежность и любовь, которую невозможно не разглядеть и которыми пронизано небольшое пространство картины, не подвластны времени. Что-то очень важное ощущаешь и чувствуешь при взгляде на мать и дитя. Сам же художник довольно часто использовал в своих работах эти образы. По одной из версий, потому что сам он разлучился со своей матерью в возрасте трех лет.

У этой картины есть интересная особенность — некоторые искусствоведы считают, что она была нарисована учеником Да Винчи. На это указывает некая небрежность в прорисовке деталей одежды, тогда как в то время особое внимание уделялось изображению каждой складочки. Но при этом не вызывает сомнения авторство лица самой Богоматери — это несомненно почерк Леонардо.

Леонардо Да Винчи "Мона Лиза"

Леонардо да Винчи "Мона Лиза"

Правда ли, что «Мона Лиза» - самая загадочная картина Леонардо Да Винчи? Отчасти да, но только потому, что это одна из самых знаменитых картин одного из самых знаменитых художников — конечно, она будет окружена какими-то домыслами и тайнами благодаря своей популярности.

Улыбка Мона Лизы — главная загадка. Как художнику удалось изобразить рот Джоконды (портрет великому мастеру заказал ее муж, Франческо дель Джокондо) так, что если смотреть только на губы, то можно сильно усомниться в том, что они улыбаются? Но если посмотреть на все лицо, то оно озаряется улыбкой. При чем, с разных ракурсов его выражение меняется.

Будучи не только художником, но и врачом, а также ученым, ему удавалось более точно и правильно изображать человеческое тело и его пропорции. А будучи более графиком, чем живописцем, Леонардо нарисовал не так много картин красками, и Мона Лиза оказалась одной из немногих и при этом признанным мировым шедевром.

Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

Эта картина была создана для знаменитого итальянского рода Медичи, который являлся одним из наиболее влиятельных во Флоренции и делал ставку на искусство, тратя свое богатство на картины лучших мастеров своего времени.

Боттичелли рисовал свою Венеру практически с натуры. Музой и вдохновительницей стала живая женщина, возлюбленная Джулиано Медичи, младшего брата правителя Флоренции — Симонетта Веспуччи. Но история их любви была платонической, Симонетта была замужем, а Джулиано был ее рыцарем, для которого она была дамой сердца. В 23 года его любимая умирает от чахотки, а Медичи погибает в тот же самый день два года спустя от ножа заговорщика, нападавшего на его брата, которого Джулиано кинулся защищать собственной грудью.

Эта история и совпадение дат смерти глубоко поразила Боттичелли и вдохновила на написание одной из самых своих знаменитых работ.

Иван Крамской "Неизвестная"

Иван Крамской "Неизвестная"

Название портрета таит в себе вопрос — кто героиня картины? Крамской ни разу за свою жизнь не прокомментировал ничего ни о личности героини, ни о содержании полотна. Именно поэтому возникает столько догадок: Куртизанка? Содержанка? В то время почтенные дамы не ездили одни в каретах (как, например, это делала Анна Каренина в романе Льва Толстого) и поэтому такие предположения имели место быть. А может, образ Неизвестной — это и есть олицетворения таких женщин?

Также есть версии, что героиня картины — это дочь художника Софья. Портреты дочери, написанные им ранее, действительно имеют огромное сходство с данной картиной. Возможно, дочь — одна из немногих натур, позировавших отцу для его собирательных образов.

По остальным версиям — это его племянница, фрейлина императрицы, крестьянка Матрена Саввишна и даже любовница императора Александра 2.

Ян Вермеер "Девушка с жемчужной серёжкой"

Ян Вермеер "Девушка с жемчужной серёжкой"

И снова загадка — кто изображен на картине? И снова догадки — дочь? Жена? Любовница? И каждая из версий разбивается о стальные аргументы искусствоведов против этих версий.

Если же это собирательный образ, то какой? Что он нам показывает и о чем заставляет задуматься? Все детали полотна — сплошная загадка. Необычный наряд, томный взгляд, отсутствие фона и главная деталь — серьга. Интересный момент, что серьга встречается и в других работах мастера и является еще одним предметом спора — из чего она изготовлена? Для жемчуга она слишком большого размера. Стекло? Серебро? Фарфор? А, может, фантазия автора и такого материала нет в природе?

Если бы не возникало всех этих вопросов, возможно, и картина бы не стала такой знаменитой?

Рафаэль Санти "Сикстинская Мадонна"

Рафаэль Санти "Сикстинская Мадонна"

Выражение «Красота спасет мир» Федора Достоевского именно об этом шедевре. Что же делает особенной самую известную картину Рафаэля?

Во-первых, Мадонна изображена в полный рост и это большая редкость для того времени. Также, достаточно необычное явление — это то, что она смотрит прямо на зрителя и как бы идет к нему. Такая реалистичная композиция завораживает и остается в памяти навсегда: немного грустный отрешенный взгляд, который направлен не на сына, а на нас, и в котором мы видим огромное смирение перед трагической судьбой.

Рафаэлю часто заказывали рисовать мадонн, но эта картина размером 2х2 метра, такая монументальная и величественная, произвела самое сильное впечатление на людей той эпохи.

А между тем, ангелочки с картины Рафаэля нещадно эксплуатируются на всём, чем только можно: на подушках и женских сумочках, на коробках конфет и открытках.

Федор Рокотов "Портрет Екатерины II"

Федор Рокотов "Портрет Екатерины II"

Молодой и малоизвестный художник Федор Рокотов был выбран императрицей в качестве придворного художника, который должен был изобразить ее в день коронации. До сих пор неизвестно, почему именно на него пал выбор, но успех Рокотова начался именно с этого произведения.

Изображенная в профиль, с волевым подбородком, но справедливым взглядом, направленным в будущее, в светлое будущее истории России - художник смог отобразить волевой и твердый характер императрицы.

Самой же Екатерине на столько понравился портрет, что именно его она велела использовать в качестве образца для дальнейших изображений, а Рокотова она всегда предпочитала другим художникам.

В умении смотреть на картины нет никаких волшебных секретов, а в искусстве нет никаких правильных и неправильных ответов. Все зависит только от нас. Но согласитесь, интересно было бы разгадать все загадки и помыслы авторов?

Как вы относитесь к живописи? Любите ли изучать информацию о знаменитых картинах и посещать музеи?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 1
Tamara Zhigalova
Спасибо за чудесную статью. Я десятки раз была в Третьяковке, Пушкинском музее (особенно зал  импрессионистов), в Питерских музеях, музеях Европы... И всегда ощущение счастья.  И прекрасные воспоминания.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх