21 августа 2022

Женские образы в скульптуре

Женские образы в скульптуре

Женские образы вдохновляли скульпторов во все века, и каждый век знаменит своими гениями, которые создавали мировые шедевры и произведения искусства. Всегда интересно углубиться в историю знаменитых скульптур, чтобы узнать любопытные, а порой даже необычные подробности их создания.

Сегодня мы перенесемся во времени и окажемся в самых знаменитых музеях мира - Парижском Лувре, музее Неаполя, Акрополе Парфенона и музее Берлина. Вы готовы окунуться в историю?

Венера Милосская

Венера Милосская

Статуя Афродиты (Венеры у римлян) была найдена на греческом острове Милос достаточно тривиальным способом — плуг местного жителя задел что-то твердое и милосец обнаружил крышку древнего склепа, а в самом склепе — скульптуру неземной красоты. Милосцы знали, что за такой артефакт можно получить немалые деньги: на греческий остров наведывались многие искатели сокровищ.

Дальше произошла «битва» за скульптуру между французами, прибывшими на остров, и турками, под чьим гнетом находилась Греция. В конечном итоге бюст оказался у француза маркиза де Ривьер, а низ статуи (включая постамент с надписью «Александрос, сын Менида, гражданин Антиохии на Меандре, сделал эту статую») остался у турков, которые выставили за него огромную стоимость.

Русские купцы также принимали участие в торгах, но в итоге, как известно, статуя стоит во французской столице, в музее Лувра.

Руки Венеры были утеряны на острове Милос, когда ажиотаж вокруг скульптуры достиг своего апогея, а что касается предмета, который она держала в руках, то по самым многочисленным версиям это было яблоко, но утверждать, конечно же, никто не берется. Загадкой также остается и то, кому принадлежит авторство создания этой невероятной красоты скульптуры.

Ника Самофракийская

Ника Самофракийская

Скульптура Ники — второй самый известный античный шедевр Лувра и такая же боль для греков, как и Венера Милосская. Даже история ее нахождения схожа на историю нахождения Венеры: рабочий наткнулся на фрагменты скульптуры, а французский консул Шарль Шампуазо организовал перевозку более, чем 200 деталей во Францию.

Когда статую стали устанавливать, то обнаружилось, что не так то просто найти для нее равновесие. Оказалось, многие обломки, оставшиеся на месте раскопок, принадлежали скульптуре — это остатки корабля, на которых должна быть установлена статуя Ники, и нашли их уже спустя несколько лет австрийские археологи. Шампуозо удалось выкупить и эти части для Лувра.

Исследователи считают, что статуя является гениальным творением — так филигранно скульптор установил крылатую Нику на массивное основание и они не могут существовать друг без друга.

Статуя Ники означает победу и существует несколько версий ее создания: первая - в честь одной из побед македонского полководца (она также была изображена на македонских монетах); вторая - в честь победы Родоса над сирийским флотом (на постаменте сохранилась надпись Родос).

Венера Каллипига

Венера Каллипига

Еще одна история создания шедевра, окутанная легендами, относится к 2 веку до н.э. Скульптура была найдена без рук, головы и голени, а ее первая реставрация датируется 16 веком. В том виде, в котором мы знаем скульптуру, она предстала перед миром в 1780 годы после реставрации скульптором Карло Альбачини, воссоздавшим ее прежний образ.

По легенде в Сиракузах искали натурщицу для создания прекрасной статуи Венеры, но сложность заключалась в том, что она должна была быть почти голой. Также важным было найти идеальные формы ягодиц. Когда были выбраны «финалистки», ими оказались две сестры. Судьями же выступило мужское население города. Девушки выбрали самого симпатичного юношу и показали ему свои формы. Он был потрясен их красотой и с трудом выбрал старшую сестру, которая в итоге стала натурщицей и его супругой.

Автор скульптуры неизвестен, а название Каллипига происходит от древнегреческого «каллипигос» и означает «красивые ягодицы». Венера находится в археологическом музее Неаполя, привлекая своим изяществом, очарованием и эротизмом ценителей искусства со всего мира.

Афина Парфенос

Афина Парфенос

Это одна из самых известных, но уже не существующих в своем первозданном виде скульптур. Ее создателем был Фидий (живший в 400е годы и являющийся самым знаменитым художником того периода), но не он один, а несколько скульпторов, которыми он руководил. Оригинал размером 11,5 метров был выполнен из дерева кипариса и обшит слоновой костью, а также золотыми пластинами. Статуя пропала примерно в первом тысячелетии по неизвестным причинам (возможно, ее разворовали и попросту разрушили).

Это не единственная Афина Фидия. Точнее даже сказать — это одна из многочисленных его Афин, созданная для того, чтобы приносить успех в персидских войнах.

Прекрасная статуя была восстановлена по воспоминаниям Павсания и Плутарха, а также по многочисленным копиям и немногочисленным деталям, оставшимся от скульптуры.

Бюст Нефертити

Нефертити

Супруга фараона Эхнатона завоевала огромную популярность не только в Египте, но и во всем мире. О красоте Нефертити слагали легенды, а самый ее известный бюст является работой неизвестного автора. До сих пор остается загадкой, принадлежала ли она к знатному роду или была из простой семьи, но смогла очаровать фараона.

Многие известные скульпторы и художники того времени пытались запечатлеть ее прекрасную внешность на холстах и в камне, но именно этот бюст был создан из известняка (самого популярного материала для строительства усыпальниц и храмов) примерно в 1350 году нашей эры.

Есть несколько моментов, которые до сих пор остаются загадкой, например, почему у Нефертити отсутствует один глаз. А также очевидно, что срез плеч не предполагает соединение с руками, что было очень нетипично для египтян.

Бюст был найден в 1912 году и вывезен прусским фондом культурного наследия в 1924 году, но власти Египта до сих пор продолжают утверждать, что скульптура была вывезена незаконно и требуют ее возвращения на историческую родину.

Чем загадочнее история создания шедевра, и чем больше легенд собрано вокруг него, тем притягательнее и ценнее он становится. А древние экспонаты овеяны такими интересными фактами и домыслами, что изучать их - одно удовольствие. Попробуйте, и вас обязательно захватит это процесс.

Нравится ли вам читать статьи об искусстве и узнавать интересные факты? О чем еще хотелось бы узнать подробнее? Пишите в комментариях и мы подготовим для вас информацию.

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх