16 мая 2021

Выгорание — модное слово или реальная проблема?

Выгорание — модное слово или реальная проблема?

Современная женщина должна соответствовать требованиям современного мира: быть образованной, реализоваться в карьере и дома, выполнять функции жены и матери, быть хорошей хозяйкой и успешной во всем. А точно ли должна и, если да, то кому?

А точно ли должна, и если да, то кому?

Мы постоянно находимся в напряжении, пытаясь найти баланс между любимым занятием и работой, карьерой и семьей, детьми и мужем. Стремясь все успеть, находясь в постоянной гонке за навязанными нам стереотипами об идеальной женщине, мы забываем об отдыхе, о наполнении себя положительными эмоциями и незаметно доходим до крайней точки усталости, когда уже сложно расслабиться, применяя простые методы.

Как распознать выгорание? Предпосылки и симптомы.

В психологии есть такое понятие, как синдром эмоционального выгорания. Его ввел американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. По сути, это защитный механизм нашей нервной системы. Он включается, когда мы находимся в стадии эмоционального истощения и не дает реагировать на психотравмирующие факторы. Вначале это понятие применялось к врачам, учителям и профессиям, требующих частого и тесного взаимодействия с людьми. Но сейчас данный синдром все чаще встречается у обычных людей, в основном у женщин. Оно и понятно, ведь именно на женщину возлагается большинство обязанностей по дому и уходу за детьми. При этом речь не идет о том, что она может посвятить свою жизнь только семье, женщина работает наравне с мужчиной.

У этого синдрома есть конкретные признаки, как эмоциональные (апатия, равнодушие, потеря интереса к любимым вещам, либо, наоборот, истерики, неконтролируемая агрессия, повышенная тревожность), так и физические (бессонница, головные боли, повышенное давление, слабость, головокружение).

Ритм жизни растет стремительно. И так же стремительно растут требования к женщине. Нам сложно жить без оглядки на других. Психолог Л. Суркова выносит на обсуждение очень частое явление - в социальных сетях мы наблюдаем за некой особой. Ухоженная кожа и волосы, всегда свежий маникюр и макияж, идеально подобранная одежда, даже домашняя, улыбка на лице и свежий взгляд. Она не кричит на детей, не ругается с мужем, ходит с подругами на бранч, состоит в родительском комитете школы (да и детского сада, что уж там), занимается домом одна, без помощниц, успевает готовить завтраки, обеды и ужины на уровне ресторанных блюд, учит китайский в свободное время. Ах, да, она еще и работает! И, естественно, занимает высокую должность в престижном месте.

Такая картинка идеальной жизни какой-то идеальной женщины дает нам искаженное представление о действительности. И мы начинаем гонку за чужим счастьем. Конечно, все стремятся к такой жизни, где мы имеем все самое лучшее: работу мечты, которая не только приносит хороший доход, но и радует нас; дружную семью, где все друг друга поддерживают; свободное время, которое мы сами решаем, как потратить. Совершенно не плохо стремиться к лучшему. Плохо выбирать не свой путь и проживать не свою жизнь. И тогда чужие ценности, выдаваемые за свои, приводят нас к эмоциональному выгоранию.

Совершенно не плохо стремиться к лучшему. Плохо выбирать не свой путь и проживать не свою жизнь.

Как предотвратить и бороться с выгоранием?

Психологи утверждают, что вы не должны считать симптомы выгорания блажью и относиться несерьезно к таким вещам. Порой, достаточно остановиться и задуматься — а что важно для меня? Так ли мне необходимо соответствовать чужим идеалам? Если вы можете позволить себе не работать и посвятить себя семье — не лучше ли оставить нелюбимое занятие? Или найти то, которое будет приносить меньший доход, но наполнять вас? Подумайте, как еще вы можете возобновить свой ресурс. Возможно, нужно чаще встречаться с подругами или купить абонемент в бассейн. Иногда не готовить ужин, если сильно устали, а сходить в кафе. Можно уехать на выходные в дом отдыха несмотря на то, что запланировали генеральную уборку.

Но если эти методы не помогают, значит, вы уже давно находитесь в таком состоянии и вам необходима помощь специалиста. Когда-то считалось, что идти к психологу с проблемой - стыдно. Многие боялись осуждения окружающих. Но это не так! Наоборот, обратившись к психологу, вы ускорите процесс душевного и физического выздоровления. Это поможет справиться с депрессией и другими проявлениями выгорания гораздо быстрее и эффективнее. 

Обратившись к психологу, вы ускорите процесс душевного и физического выздоровления.

Если вы чувствуете, что с вами происходит что-то подобное, знайте, это нормальная реакция на внешнюю среду. Если же изменить среду вы не в силах, постарайтесь изменить свое отношение к ней. Счастье в мелочах, и вы вполне способны создавать его себе сами, не прикладывая колоссальных усилий, а просто разрешая себе плыть по течению. Душевный комфорт и чувство внутренней наполненности гораздо важнее, чем бесконечная гонка за эфемерной картинкой чужой красивой жизни.

А как вы справляетесь с такими непростыми периодами вашей жизни? Поделитесь советами в комментариях к этой статье, возможно кому-то очень поможет ваш опыт.

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх