24 июля 2022

Стиль ретро - одежда 80х

Стиль ретро - одежда 80х

80е. Что мы помним об этой эпохе? Сразу приходят на ум прилагательные: яркий, экстравагантный, вульгарный, дерзкий. Броская помада, начесы, огромные подплечники. Давайте поговорим о не так давно ушедшей моде 80х.

Денима много не бывает

Деним

Их пытались запрещать, высмеивать, игнорировать, но джинсы навсегда завоевали сердца людей и заняли одно из самых почетных мест в гардеробах. Достать их было сложно и тем самым обладание хотя бы одной парой считалось огромным успехом. Это также было причиной огромного страха испортить драгоценную вещь. Самой модной моделью считались варенки или потертые джинсы. Чтобы их сделать, модники и модницы сильно рисковали, ведь одно неверное действие и дорогая вещь испорчена.

На джинсы фирмы Lee, Wrangler и Levis порой тратили целую зарплату, осознавая, что могут стать обманутыми и нарваться на подделку. Более доступными фирмами были болгарские, индийские и даже наши отечественные джинсы фирмы «Тверь», отличавшиеся хорошим качеством, чем пользовались любители легких денег, которые просто отрывали этикетку и приклеивали импортную, чтобы продать их втридорога.

Спортивный стиль

Спорт

Этот стиль в одежде стал популярнее, чем любой другой благодаря Олимпиаде-80, правда “Adidas” надевали куда угодно, только не для занятий спортом. На свидание, в театр и ресторан — вот куда носили любимую обувь. Фирму, обеспечивавшую олимпийских спортсменов одеждой, заменили советским аналогом, выпускавшим, правда, только одну модель синих кроссовок с тремя полосками и надписью «Москва», вместо эмблемы известного бренда.

Конечно, и здесь не обходилось без умельцев, делавших подделки и рисовавших через трафарет трилистник.

С кроссовками носили красные «олимпийки», а также спортивные костюмы, которые надевали и на выход, и как повседневную одежду. К спортивному стилю полагались короткие женские прически под названием «Спортивная» и «Олимпия».

Мода на «Плечи»

Мода на «Плечи»

Как известно, в 40х годах женщинам не была чужда вынужденная мода военных лет, когда не хватало ткани и в ход шли мужские рубашки и шинели, в лучшем случае перешитые либо же просто подпоясанные ремнем.

В конце же 40х на смену стиля милитари приходит Кристиан Диор и его «нью-лук» в виде женственных силуэтов и образов.

Но мода циклична и объемные плечи снова возвращаются в женский гардероб в 80х, являясь атрибутом не только успешных бизнес-вумен, но и становясь трендом у модниц и даже мужчин — пальто, пиджаки, тренчи с широкими плечами становятся очень популярными.

Юбки

Юбки

Мини юбки из 60х оставались еще в тренде, но в 80х их стали сочетать с ажурными колготками. Но далеко не все могли их себе позволить и поэтому, используя ловкость рук, девушки брали простые хлопчатобумажные колготки и распускали в них изнаночные ряды.

Также в моду вошли юбки-годе. Узкие сверху и расклешенные снизу — они напоминали хвост русалки. Даже свадебные платья стали шить, используя не пышную юбку «безе», а юбку-годе.

К концу 80х в журнале «Бурда» появляются выкройки для юбок-баллонов, а также схожих моделей, таких как юбка-бочонок и юбка-тюльпан. Их создатель, Пьер Карден, очень любил советский союз и вдохновлялся в своих коллекциях космонавтом Юрием Гагариным и балериной Майей Плесецкой (которую, кстати, считал своей музой). Поэтому он даже создал свое производство в СССР.

Модные детали

Модные детали

Рукав «летучая мышь» был одной из самых популярных деталей одежды благодаря своей универсальности — он подходил практически для любой фигуры и вписывался в любой гардероб. Создавать женственные образы было проще, если такой рукав был на платье или блузе. Свитера «летучая мышь» даже возвращались в моду в 2000х годах.

Воротник «апаш» был также на пике моде. В переводе с французского apache – хулиган. Название прижилось именно из-за своего значения — во Франции в это время для мужчины было неприемлемо носить рубашку без галстука или же с расстегнутыми верхними пуговицами. Именно такой воротник не позволял надеть под него галстук, и стал популярным, как у мужчин, так и у женщин.

Еще одна модная разновидность воротников — отложной (с кружевом или без). Женщины надевали его для придания образу свежести и молодости (вспомните Наталью Андрейченко из к/ф Мэри Поппинс).

Баска 

Она стала модна благодаря тому, что выгодно подчеркивала талию и придавала фигуре стройность и элегантность. Ее можно было встретить на платьях, юбках и даже кофтах. В 2010м баски вернулись на полки магазинов и были снова актуальны не один год.

Обувь

Обувь

Достать модную обувь было практически нереально и считалось огромной удачей. Девушкам хотелось выглядеть красиво и завершить свой образ симпатичной парой лоферов фирмы “Salamander” или туфлями-лодочками. Также были в тренде неудобные, но очень модные «мыльницы» - пластиковые ажурные балетки, которые можно было приобрести на южных курортах или с рук. Ноги в них потели, а мозоли появлялись с первого дня носки, но девушки шли на жертвы ради красоты, лишь изредка надевая под них носки или гольфы.

Было еще много интересных и уже забытых деталей, о которых можно вспоминать с приятной ностальгией и легким трепетом. У многих в дачных шкафах или на антресолях сохранились вещи тех времен, которые сейчас могут оказаться весьма актуальными, а по качеству будут превосходить многие современные фирмы.

Этот стиль можно назвать сумасшедшим и кричащим, а можно — сногсшибательным и незабываемым. А каким помните его вы? Испытываете ли легкую ностальгию, или считаете его полной безвкусицей?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 2
Лана
За джинсы LEE  никто больших денег не платил, считались второсортными. Варенки стали популярны скорее в 90-х.
Таша
Во многом нелепый был стиль, но мы тогда только приобщались к западной моде)

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх