30 апреля 2021

Стереотипы, которые нам навязывают. Эйджизм.

Стереотипы, которые нам навязывают. Эйджизм.

Современная жизнь диктует нам правила, а мы изо всех сил стараемся им соответствовать. Клише и шаблоны преследуют нас повсюду, и мы поддаемся этим течениям, порой неосознанно.

Один из таких стереотипов о возрасте называется эйджизм. Это понятие впервые ввел директор национального института старения США Р.Н.Батлер в 1969 году. Смысл его заключается в том, чтобы сделать акцент на возрасте человека вне зависимости от его продуктивности и результативности. Такие социальные нормы, навязанные обществом, порой, сильно мешают гармоничному развитию личности и не дают жить без оглядки на чьи-то взгляды и мнение. 

Такие социальные нормы, навязанные обществом, порой, сильно мешают гармоничному развитию личности и не дают жить без оглядки на чьи-то взгляды и мнение

Дискриминация по возрасту встречается достаточно часто. Врачи предвзято относятся к пожилым пациентам, часто не назначая им необходимые обследования и диагностику, воспринимая их жалобы несерьезно. Молодежь не хочет общаться со своими бабушками и дедушками, считая их скучными, неинтересными, не способными понять современные реалии. Работодатель указывает в анкете возраст соискателя до 35 лет и так далее.

Это очень нехорошая тенденция, которая отнюдь не способствует укреплению семейных уз, взращиванию добродетелей в молодом поколении и основана на страхе старения. В итоге этот страх приводит к такому феномену, как антиэйджизм, то есть отрицанию старости, сокрытию ее признаков и всяческого отторжения данной темы. Не только женщины подвержены этому состоянию. Многие мужчины также боятся возраста и стараются его скрыть, прибегая, как и женщины, к пластической хирургии и разнообразным салонным процедурам.

Мы все хотим оставаться молодыми и бодрыми как можно дольше. Мы все не хотим стареть и становиться слабыми и менее дееспособными. Но все-таки нам нужно понимать, что это естественный процесс и его нужно воспринимать философски, относиться к нему спокойно. Необходимо помнить, что каждый возраст прекрасен по-своему. Опыт, воспоминания, накопленные знания, интересные знакомства – это та ценность, которая приумножается с каждым годом. 

Опыт, воспоминания, накопленные знания, интересные знакомства – это та ценность, которая приумножается с каждым годом

Иметь хорошую семью, верных друзей, свои интересы и возможность их реализовывать – все это гораздо важнее гладкой кожи и блестящих волос! Не так ли?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх