04 февраля 2022

Самооценка — наша связь с внешним миром

Самооценка — наша связь с внешним миром

Возле понятия самооценки существует множество мифов и заблуждений. Что только за нее не принимают: и самоуверенность, и наглость, и нахрап. И мало кто в курсе, что высокой самооценка быть и не должна, а должна она быть здоровой и адекватной.

Высокой самооценка быть и не должна, а должна она быть здоровой и адекватной

Но давайте по порядку. 

Что же такое самооценка?

Ответ на этот вопрос скрывается в самом слове САМОоценка, то есть оценка себя самим же собой.

Так-то оно так, но первоначальное мнение человека о себе неосознанно формируется в его первых отношениях. А первые отношения в нашей жизни, как известно, отношения с родителями.

В процессе отношений с собственной семьей ребенок получает различную обратную связь. Через речь, через жесты и взгляды, через определенные действия родитель постоянно демонстрирует, как он оценивает то или иное поведение ребенка: за что-то хвалит, за что-то наказывает, за что-то оказывает равнодушие и обесценивает. В какие-то моменты он ласков, в какие-то холоден. В какие-то добр, в иные же жесток.

Проблема в том, что эта обратная связь далеко не всегда объективна. Ведь если ребенок пролил на себя компот - это не означает, что он бестолочь.

Обратная связь от родителей далеко не всегда объективна

Далее на наше раннее представление о себе накладывается подростковый и взрослый опыт. Мы идем в большой мир, сталкиваемся с другими людьми и тоже получаем различные отклики на себя. И если в нашем детско-родительском опыте было много переживаний отвержения, то, пережив еще пару историй о предательстве и невзаимной любви, можно напрочь укрепиться в мнении о себе, как о никчемном неудачнике.

Самооценка — это здравое понимание своих возможностей и ограничений, своих сильных и слабых сторон. При этом понимание объективное и реалистичное, опирающиеся не на фантазии, а на факты. Когда я не обесцениваю свои достоинства, но при этом отчетливо вижу свои недостатки и слабые стороны, но не корю себя за них.

Самооценка - это здравое понимание своих возможностей и ограничений, своих сильных и слабых сторон

Можно ли самостоятельно осознать уровень своей самооценки?

Будучи внутри себя, сложно понять насколько собственная самооценка здорова и адекватна, ведь нам необходимы условные "зеркала". Поэтому важно идти и взаимодействовать с реальным миром и другими людьми. Взаимодействовать и получать отклики.

Важно идти и взаимодействовать с реальным миром и другими людьми. Взаимодействовать и получать отклики.

А также для понимания собственной самооценки необходимо хорошо разбираться в себе. Что опять же невозможно без взаимодействия с миром. Сложно оценить свои профессиональные навыки так и не начав работать.

Познание себя невозможно без контактирования с различными областями жизни и наблюдением за собой, своими реакциями, выборами, решениями, ценностями и опытом. Именно поэтому психотерапия является прекрасным инструментом, помогающим познать и понять себя через выстраивание особых отношений со специалистом.

Нужно ли повышать собственную самооценку?

Работать над повышением самооценки следует только в том случае, если она действительно неадекватно занижена. 

Проведу иллюстрирующий пример:

Допустим, у нас есть два специалиста, претендующих на одну и ту же должность. Первый в этой сфере деятельности начинающий, не владеет иностранными языками, да и в теме пока скорее теоретик, чем практик. При этом должность, на которую он претендует, руководящая, включает в себя взаимодействие с иностранными партнерами и требует от соискателя достаточного опыта работы.

Если мы начнем работать над повышением самооценки у первого претендента, выращивая "корону" ему на голове, меняя его представления о себе, мы добьемся того, что и так переоценивающий свои возможности человек, начнет претендовать на должность, которая ему явно не по зубам, вместо того, чтобы начать развитие с более стартовой позиции.

А второй претендент имеет весь спектр необходимых навыков и знаний, но при этом беспочвенно сомневается в себе. Переживает, беспокоится, боится и проявляет неуверенность. И здесь важно отразить человеку, что у него есть все данные для того, чтобы претендовать на эту позицию и справиться с этой работой.

Только во втором случае работа над повышением самооценки будет оправдана, полезна и необходима.

Поэтому важно понимать, что повышение самооценки не панацея. Гораздо полезнее оценить себя объективно, при этом с принятием и любовью.

Повышение самооценки не панацея. Гораздо полезнее оценить себя объективно, при этом с принятием и любовью

Возможно ли повысить собственную самооценку и как это сделать?

Есть эффективный способ работы с собственной самооценкой - это формула Уильяма Джеймса.

Формула Уильяма Джеймса выглядит так:

самооценка = успех/притязания (амбиции)

Уильям Джеймс говорил, что самооценка упирается на два столпа: наши достижения и устремления. Соответственно, из этого следует два пути ее повышения:

  • человек либо может улучшать мнение о себе через достижения, то есть увеличивая числитель этой дроби - свой успех,

  • либо уменьшать ее знаменатель, то есть уровень притязаний, требований к себе, разрешая себе не достигать в чем-то результатов и прощая себе промахи. 

Здоровая самооценка, хорошее знание себя, принятие своих слабостей и признание своих заслуг — это важная составляющая психологически зрелого человека. 

Важная составляющая психологически зрелого человека

Зная свои точки роста, можно планомерно двигаться вперед к своим целям.

Понимая свои ограничения, не станешь долбиться в те двери, которые для тебя закрыты (пока или совсем), а признавая свои возможности, поймешь, какие двери для тебя открыты.

А вам удается оценивать себя объективно?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх