16 августа 2021

Родители и дети — как понять и принять?

Родители и дети — как понять и принять?

Отцы и дети — старо, как мир! Каждое поколение проходит через этап конфликтов между взрослыми и детьми, между старым и новым, традиционным и чем-то неизведанным. В этой статье мы хотим вас успокоить и дать информацию к размышлению, чтобы вы лучше понимали своих детей, а они вас.

По статистике, семейные конфликты, в основе которых лежит противостояние родителей и детей, случаются в 85% семей. В остальных же 15% ссоры также встречаются, просто реже. Поэтому, каждый раз, когда вы думаете, что все пропало и вы никогда не сможете найти общий язык с вашим ребенком, вспоминайте об этом факте и знайте — вы не одни и то, что происходит — абсолютно нормально!

Вы не одни и то, что происходит — абсолютно нормально!

Ребенок приходит в этот мир, как чистый лист. С возрастом, воспитание, окружение, какие-то занятия и знания, интересы и хобби и вся окружающая среда влияет на его развитие. У него появляются свои собственные взгляды, которые могут отличаться от ваших, и даже полностью не соответствовать вашим ожиданиям.

Что касается ожиданий, как раз в них и заключается проблема. Когда мы ждем, что ребенок будет похож на нас, будет брать с нас пример, любить то, что любим мы, безоговорочно слушать нас и соглашаться — мы попадаем в капкан наших собственных надежд и, если они не оправдываются, очень сильно разочаровываемся. Отсюда и берут начало конфликты. 

Мы уверены, что знаем, как, что и когда лучше. Разумеется, мы и хотим, как лучше! И обида наступает, когда мы видим, что дети не ценят всё то, что мы хотим им дать. Польский педагог Януш Корчак говорил - «Не жди, что ребенок станет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». И эту гениальную фразу нужно изредка вспоминать, чтобы отпускать ситуацию и не доводить ее до критической точки.

«Не жди, что ребенок станет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой» Януш Корчак

Другими словами, ребенок — это душа, данная нам на хранение, а мы — проводники, которые выполняют свою роль — помогают этим душам получить свой опыт и выбрать свой путь. Ведь главное, что мы можем дать детям — свою любовь! Тогда в сложной жизненной ситуации ребенок придет за поддержкой именно к вам, и вы поймете, что всё было не зря, все ссоры и конфликты покажутся ерундой, ведь у вас будет главное — взаимопонимание. Безусловное принятие, которое могут испытывать только родители по отношению к детям и наоборот — самое ценное, что вы можете взрастить в своем ребенке. То, что будет давать ему опору в жизни и поможет пройти через любые жизненные невзгоды.

Безусловное принятие, которое могут испытывать только родители по отношению к детям и наоборот — самое ценное, что вы можете взрастить в своем ребенке.

Наверняка вы слышали о теории поколений, которая поможет вам лучше разобраться в конфликтах с вашими детьми. 

По этой теории есть 4 поколения людей, родившихся в разные временные промежутки:

Поколение бэби-бумеров - 1946-1964, 

Поколение Х - 1965-1980, 

Поколение Y (миллениалы) – 1981-1996,

Поколение Z (зуммеры) - 1997-2012,

Поколение A (альфа) - 2013 - наши дни.

А теперь представьте, какая жизнь была у каждого из них. Какая политическая обстановка была на тот момент в их стране, какие события происходили, какие кризисы, войны или другие страшные события они пережили, какой прогресс в информационных технологиях они застали.

Все это, помимо воспитания и окружения, также сильно влияло на их мировоззрение и жизненные принципы. Людям, психика которых формировалась в разных условиях, очень сложно понять друг друга и найти общий язык, они как будто не слышат друг друга. Если углубиться в эту тему и проанализировать все те факторы, которые накладывают отпечатки на социум разных временных эпох, то взрослым станет гораздо проще общаться со своими детьми, а дети будут более терпимо относиться к своим родителям. 

Как видите, во все эпохи родители сталкивались с проблемой непонимания своих детей. Но если в вашем сердце есть мудрость и любовь, принятие и уважение, а главное желание понимать и слышать — вам будет нетрудно сохранить и укрепить связь со своим ребенком, а ему — с вами!

Поделитесь в комментариях, если вам откликается данная тема и вы переживаете из-за конфликтов и разногласий со своими детьми или родителями! Ведь чужой опыт в схожих проблемах очень помогает взглянуть на ситуацию под другим углом и увидеть решение там, где, казалось, его нет!



Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх