07 августа 2022

Психология сна

Психология сна

Таинственный мир сновидений 

Каждый из нас видит сновидения, но не каждый знает, что стоит за этим, с одной стороны, обыденным, а с другой - загадочным явлением. 

Сновидения - это субъективное восприятие различных образов - как слуховых, так и зрительных, возникающих во время сна. Так же, как в процессе бодрствования наши мысли периодически возвращаются к одним и тем же событиям и ситуациям, так и в течении сна воссоздаются определенные нейронные пути.

С точки зрения науки сновидения - это возвращение к нашему реальному опыту, полученному в течении жизни, позволяющее ассимилировать и систематизировать этот опыт. А с точки зрения именно психологии, сны - это сигналы, сообщения, метафоры, помогающие нам опуститься в глубины своего подсознания.

С точки зрения психологии, сны - это сигналы, сообщения, метафоры, помогающие нам опуститься в глубины своего подсознания

Но далеко не каждый сон несет глубинный смысл. Большинство из них - это всего лишь обычное переваривание текущих событий, раскладывании информации по полочкам, переработка и отделение важного от второстепенного.

До конца исследовать природу этого явления еще не удалось и взгляд на сновидения различается. Кто-то не придает большого значения снам, а кто-то считает их такой же реальной жизнью, как и то, что происходит в течение дня.

Например, есть племя, обитающее недалеко от Малайзии, для которого сновидческая реальность и есть настоящая жизнь. А днем они просто готовятся к очередному засыпанию.

Какие бывают сновидения?

Существует несколько классификаций сновидений. Рассмотрим одну из них.

Виды сновидений: 

1) Обычные сны, то есть переработка информации, полученной в течении дня (или нескольких).

2) Сны о желаниях и удовлетворении потребностей (явных или вытесненных и запрещенных).

3) Метафорическое изображение различных событий из прошлого или грядущего будущего.

4) Физиологичные сны. Например, когда вам хочется в туалет, вам может присниться, что вы бежите в туалет. Если рядом что-то хлопнуло, во сне это может выглядеть, как выстрел, и.т.п

5) Кошмары.

6) Сны, вызванные гипнозом. 

7) Осознанные сны. Это сны, поддающиеся пониманию того, что возникшие образы нереальны. При определенной работе ими можно управлять и контролировать их.

8) Повторяющиеся сны (сон сурка) или сны с продолжением.

9) Творческие сны: снится музыка или складываются  стихотворения. Так Менделееву приснилась его периодическая система элементов. Продолжается работа над тем, что волновало и было важным во время бодрствования, переданная сознательным в бессознательное.

10) Наркотические сны (сны под воздействием наркотических веществ).

11) Лунатические сны - сны, пробирающиеся в реальность через склонность сновидца к лунатизму.

Эти страшные кошмары

Подробнее остановимся на кошмарах. Кошмары могут возникать по биологическим (физическим) и психическим причинам.

К биологическим причинам относят:

1) Прием медицинских препаратов и их специфическое влияние на организм.

2) Психические и физиологические расстройства. 

3) Переедания, большое употребление тонизирующих напитков и алкоголя, и др.

Психология кошмаров

Если человека что-то беспокоит в его реальной жизни, если его сознание захвачено эмоциями и эмоциональными событиями, то велика вероятность появления кошмаров. Поэтому человек, длительное время испытывающий тревогу, подверженный различным стрессовым факторам, а также внутриличностным конфликтам и переживаниям, может видеть кошмарные сновидения. 

Кошмары обращают наше внимание на проблемы, которые требуют разрешения. С точки зрения К.Г. Юнга через кошмары с нами общается наша теневая сторона, та наша часть себя, которую мы вытесняем и не желаем принимать. 

Кошмары обращают наше внимание на проблемы, которые требуют разрешения

По некоторым теориям через кошмары к нам обращается наша интуиция.

Соответственно, если вам постоянно снятся кошмары и при этом вы исключаете у себя наличие тех или иных заболеваний, не принимаете медицинские препараты и не напиваетесь кофе перед сном, то стоит проанализировать свою жизнь на наличие стрессов, тревог, скрытых или явных переживаний.

И именно работа со своим психологическим состоянием, а также с разрешением тех или иных проблем избавит вас от пугающих образов во сне.

Понятно, что такая работа требует анализа всего происходящего в вашей жизни и зачастую требует помощи специалиста. Но есть и самостоятельные способы избавить себя от отягчающих ночных впечатлений.

Кошмары. Как помочь себе?

Во-первых, необходимо перезагрузиться и хорошо отдохнуть. Иногда кошмары - это всего лишь следствие усталости и напряженного ритма жизни, и в таком случае возможность отойти от текущих дел и переживаний может быстро вернуть психику в нормальное состояние. 

Необходимо перезагрузиться и хорошо отдохнуть

Во-вторых, ведите дневник. Записывайте свои беспокойства, переживания и тревоги. Таким образом вы дадите им другой выход, а также сможете проанализировать текущие проблемы, что будет способствовать  их решению.

Ведите дневник

В-третьих, используйте такие инструменты, как медитация и релаксация. Ваша задача достичь максимального расслабления перед сном. Таким образом активизируется парасимпатическая нервная система, заточенная на отдых, восстановление и замедление всех процессов.

Используйте такие инструменты, как медитация и релаксация

Также можно поработать с пугающими образами через специальную технику, которую я приведу ниже.

Техника самопомощи 

Запишите свое сновидение вплоть до самых мелких деталей. Так как кошмары плохо запоминаются и быстро забываются, лучше сделать это сразу после пробуждения.

Ваша задача придумать своему сновидению хороший финал. Переписать события таким образом, что пугающие образы во сне станут совсем не страшными, а может даже позитивными или веселыми.

Ваша задача придумать своему сновидению хороший финал

Расскажите, как часто вам снятся кошмары? Какие пугающие образы вас преследуют?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх