31 марта 2021

Любовь к себе - не эгоизм

Любовь к себе - не эгоизм

Сегодня мы затронем очень важную тему, которая, с одной стороны, у всех на слуху, а с другой – всегда откладывается, забывается и просто не учитывается. Мы поговорим об эгоизме. Или о любви к себе?

Представьте, что вы договорились сходить с подругой на шопинг. Купили потрясающую сумку и шикарные туфли к ней. Затем посидели в кафе, выпили игристого, вдоволь наговорились, и, счастливая, поехали на такси домой.

На следующий день вы думаете – и куда я это надену? Деньги потрачены, практической пользы, на ваш взгляд, немного. Лучше бы приобрели что-то полезное в дом. Вон, тостер сломался, а еще вы давно хотели купить робот-пылесос.

Да, несомненно, это всё очень важно. Но также важно поддерживать свой внутренний ресурс: радовать себя, когда это необходимо, а не в последнюю очередь. Отдыхать, когда чувствуете в этом потребность, а не когда нагрянет болезнь.

Порой, грань между здоровым эгоизмом и настоящим очень тонка. Давайте разберем некоторые конкретные примеры.

Уехать в отпуск на 2 недели, оставив мужа с детьми дома – эгоизм.

Уехать на выходные в дом отдыха, чтобы «подзарядить батарейки» и быть доброй и заботливой мамой и женой – любовь к себе.

Потратить последние деньги из семейного бюджета на третью шубу – эгоизм.

Купить себе одну дорогую и качественную вещь, а не размениваться на дешевые мелкие аналоги – любовь к себе.

Отказаться от встречи с подругой, когда ей нужна ваша поддержка, и остаться дома смотреть сериал – эгоизм.

Отказать приятельнице в очередной встрече, где она использует вас для слива негативной энергии, а вы после таких встреч ощущаете себя обессиленной и выжатой – любовь к себе.

Возлюби ближнего своего, как самого себя, гласит одна из заповедей. Мы не можем только давать, мы обязательно должны получать. И в этом балансе кроется огромный смысл, который относится к каждой из сфер вашей жизни.

Отдавая в мир много энергии, мы обязательно должны ее восполнять. 

Отдавая в мир много энергии мы обязательно должны ее восполнять

Эрих Фомм, немецкий психолог и социолог, говорил, что одной из психологических ошибок людей является противопоставление любви к себе и любви к другим людям. Многие считают, что любить себя – это эгоизм. Но на самом деле, человек, который не умеет любить себя, вряд ли сможет по-настоящему испытывать эмпатию. Нам следует привыкнуть к этой мысли и чаще вспоминать о необходимости заботиться о себе, принимать и радовать себя, не забывая про свои нужды и потребности, свою самореализацию и саморазвитие.

Очень распространенный пример, когда женщина встает в 7 утра, чтобы приготовить вкусный горячий завтрак детям и мужу, хотя спокойно могла бы спать до 7.30 и сделать им бутерброды. Это любовь к другим. При этом, оставшись на выходные дома одна, она съест что-то незамысловатое – зачем готовить для себя?

Но может быть и третий вариант. Любить других, не обделяя вниманием себя. И это не эгоизм. Это наша биологическая потребность, которую мы привычно отодвигаем на второй план. Но без удовлетворения этой потребности мы рано или поздно скатимся в дисбаланс в отношениях с самими собой и окружающими.

Любить других не обделяя вниманием себя

Дорогие женщины, вы обязательно почувствуете эту грань между здоровым эгоизмом и настоящим. Чем чаще вы будете заглядывать внутрь себя, чем чаще будете слушать свой организм и доверять его сигналам, тем быстрее научитесь находить баланс между любовью к себе и другим!

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх