07 января 2022

Лукизм — что это и как с ним бороться?

Лукизм — что это и как с ним бороться?

Лукизм — это дискриминация по внешности. Что это значит? Доктор психологических наук Алан Файнгольд изучал, как внешность человека влияет на мнение о нем окружающих. Он провел эксперимент, в котором устроил постановочное судебное заседание. Обвиняемые были людьми из одинаковых слоев общества с одинаковым финансовым положением. Одни из якобы виноватых имели привлекательную внешность, другие — отталкивающую. В ходе эксперимента обнаружилось, что людям, которые имели красивую внешность, выносили менее суровые приговоры.

Лукизм — это дискриминация по внешности.

Лукизм с точки зрения эволюции

Почему же так происходит и как это объяснить? Сейчас, в 21 веке, мы можем говорить, что внешность — это не главное, а красота малого стоит. Но с точки зрения эволюции — это естественный отбор. Человек с подтянутым и стройным телом, хорошими крепкими зубами и блестящими волосами являлся носителем крепкого здоровья, а значит — здорового потомства. Наши гены еще помнят критерии, по которым предки выбирали себе партнера. Этот неосознанный вкус запечатлелся крепко накрепко в нашем подсознании и, несмотря на то, что уже нет необходимости поддерживать генофонд, ведь с численностью населения и так все в порядке, а технологии помогают нам прожить в три раза дольше, чем сотни тысяч лет назад, этот инстинкт сидит в нас очень глубоко.

Немного фактов

Так или иначе, при остальных равных условиях, привлекательного человека скорее возьмут на работу после собеседования, ему скорее окажут помощь, если он обратится за ней, красивому человеку проще заслужить доверие и с ним более охотно идут на контакт. Таким образом, привлекательные люди считаются обществом более успешными, общительными, психически здоровыми и сексуальными.

Привлекательные люди считаются обществом более успешными, общительными, психически здоровыми и сексуальными.

Красивые люди даже получают более высокую зарплату, чем их менее привлекательные коллеги. А если говорить о более узкой специальности, которая требует определенных навыков и талантов? Ученые следили за выпускниками престижной юридической школы и обнаружили, что более красивые выпускники не боялись идти вперед и требовать более высокой оплаты труда или более комфортного рабочего места и других привилегий.

Лукизм — это хорошо? Или..

Это значит, что красивые люди — уверенные в себе люди. Только и всего. И не красота, а уверенность дает им больше преимуществ и делает их более успешными. Сделав такой вывод, мы можем посмотреть на все вышесказанное под другим углом. Ведь зачастую красивые люди могут быть далеко не самыми умными и даже глупыми, потому что по праву рождения им дана красота, а это большой риск того, что человек будет вести более расслабленный образ жизни, зная, что ему и так все легко дается. Учеба, работа, личная жизнь — такие люди могут прикладывать не так много усилий и в итоге во всех этих направлениях не добьются особых высот, став не выдающимися работниками и посредственными мужьями и женами.

Как искоренить лукизм?

В современном мире нет никакой необходимости думать о внешности, как о главной прерогативе, и зацикливаться на красоте. Это скорее атавизм и чем быстрее общество осознает этот факт, тем более счастливым и толерантным оно станет.

В современном мире нет никакой необходимости думать о внешности, как о главной прерогативе.

Нужно понять, что главное качество красивых людей - уверенность в себе - это то, что мы можем перенять и воспитать в самих себе. Стать уверенным равно стать успешным. Но стать красивым — вовсе не равно стать успешным. Гораздо важнее быть добрым, чутким и отзывчивым человеком, чем красивой картинкой без какого либо стоящего наполнения.

Стать уверенным равно стать успешным. Но стать красивым — вовсе не равно стать успешным.

Если вы замечали в своем окружении или за самими собой такое чрезмерное почитание красоты, то теперь понимаете, чем оно вызвано и можете работать с этой информацией во благо ваших отношений с близкими, родными, друзьями и коллегами. Ведь комфортная окружающая среда — это один из важнейших факторов счастливой жизни!

Комфортная окружающая среда — это один из важнейших факторов счастливой жизни!

Замечали дискриминацию по внешности среди ваших знакомых, а может быть даже за самими собой? В этом нет ничего постыдного, ведь нами движут инстинкты. Давайте поделимся в комментариях своими чувствами по этому вопросу!

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх