Чем я хуже: почему мы сравниваем себя с другими?
Избыточное болезненное сравнение себя с другими - распространённый психологический механизм, свойственный человеку с неустойчивой и низкой самооценкой: когда я не принимаю себя, мне все время кажется, что у кого-то и яблоки слаще, и трава зеленее. Если я не признаю свою индивидуальность, обесцениваю свои заслуги и достижения, то чужая идентичность кажется более яркой, привлекательной и вызывающей зависть. Если огромная часть моих потребностей не осознается или не удовлетворяется, то возникает раздражение, злость и досада, что у другого человека это есть.
В целом, такие мыслительные операции, как сравнение и оценка, эволюционно обусловлены - когда люди жили племенами, сравнение помогало узнать современные тенденции, понять, что происходит, какие есть нормы и насколько я им соответствую.
Мы живем в обществе, в котором, чтобы адекватно оценить себя, нужно иметь соответствующие «ориентиры». Как понять, кто ты, что тебе подходит, а что нет, если нет примеров, сравнение с которыми поможет осознать свои качества.
Например, как понять свой уровень профессионализма без соответствующих опор в виде наставников и учителей?
Когда мы находимся в социуме, мы всегда сравниваем себя с другими и оцениваем друг друга. От этого не уйти, но можно научиться не испытывать от сравнения негативных эмоций.
Плюсы и минусы сравнения
Сравнение себя с другими может как демотивировать, так и мотивировать.
В первом случае, когда мы видим чужую красоту, чужой интеллект, чужие успехи и сравниваем их со своими данными, мы в очередной раз убеждаемся в собственной никчемности и беспомощности что-либо изменить, наделяя другого человека теми качествами и ресурсами, которые для нас недоступны.
Это может вогнать нас в позицию жертвы: да кто я такая! Вот у Маши три высших образования, степень MBI и куча soft skills, мне лучше даже не соваться туда...
Также, чем больше времени мы уделяем сравнению, тем больше оно разъедает нас изнутри.
Во втором случае мы вдохновляемся чужим примером и готовы достигать того же, а энергию раздражения и досады (если она имеется) пускаем в достижение собственных целей.
Зависть может подсветить собственные желания, ценности, потребности, а с помощью поиска ролевых моделей можно найти мотивацию и вдохновение.
Сравнение позволяет познать себя, понять, что вам нравится, а что нет, что вам подходит, а что не очень. Также экологичное сравнение помогает осознать собственную точку А и желанную точку Б, а изучая путь тех, кто уже находится в вашей желанной картине будущего, можно многое почерпнуть.
Как же сравнивать себя экологично?
Банальные советы вроде "сравнивайте себя с собой прошлым" не работают - все равно мы будем себя сравнивать, так уж устроено наше мышление. Но вследствие вышеописанного есть пара рекомендаций, которые снизят уровень напряжения в теме сравнения себя с другими:
1) Учитесь использовать механизм сравнения себе на пользу.
Извлеките энергию из зависти, направьте ее на определение собственных потребностей и приведение в порядок своей жизни.
Проанализируйте, с кем вы себя сравниваете? Чем похожи эти люди?
А чем вы похожи на них? Что такого ценного у них есть и почему этого еще нет у вас? Что вы можете сделать, чтобы этого достичь?
2) Найдите для себя ролевые модели.
Пусть эти люди вдохновляют и заряжают вас на изменения. Сравнивайте, восхищайтесь, берите от них лучшее. Идите к ним учиться, если это возможно.
3) Если сравнения стало слишком много, это повод пересмотреть количество посвященного ему времени.
Иногда снизить уровень напряжения помогает обычная минимизация времени, проведенного в социальных сетях на чужих страничках. Отпишитесь ото всех, с кем сравнение приносит вам болезненные переживания.
4) Чем больше вы осознаете собственную ценность, тем меньше ваша потребность в сравнении.
Если вы знаете и уважаете свою индивидуальность, то вам становится не нужно, как У ВСЕХ, вам становится нужно, как У ВАС.
Работайте над познанием себя и определением собственных сильных качеств, сторон, а также ценностей. Обращайтесь к специалистам за помощью.
У Юнга есть теория, что все, чему мы завидуем, мы потенциально способны иметь. А я верю, что каждый человек гораздо выше того, что он о себе думает. Не избегайте сравнений, а сравнивайте себя с пользой и удовольствием.
Как у вас обстоят дела со сравнением? Оно помогает вам или скорее мешает?
Клинический психолог, Любовь Воронова
Напишите комментарий
Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.