05 сентября 2022

Уверенный человек — счастливый человек

Уверенный человек — счастливый человек

Три подхода к уверенности в себе

К такому понятию, как уверенность в себе, существует несколько подходов:

Первый заключается в том, что невозможно быть уверенным в себе в ситуациях, где не имеется нужных навыков и знаний. Соответственно, уверенность в себе формируется за счет наличия опыта и умений. И чем больше этого у человека, тем увереннее он себя чувствует в том вопросе, где у него эти вещи присутствуют.

Невозможно быть уверенным в себе как пловец, если не умеешь плавать. Только научившись и приобретя навык, можно уверенно чувствовать себя на воде (за рулем, на новой работе, в отношениях с людьми и.т.п).

Соответственно, из этого подхода вытекает, что один и тот же человек в одной области жизни может быть уверенным в себе, а в другой не очень. И это абсолютно нормально быть неуверенным там, где имеется нехватка навыков и успешного опыта.

Абсолютно нормально быть неуверенным там, где имеется нехватка навыков и успешного опыта

Второй подход говорит об уверенности, как о базовой вере в себя и в свои способности. Когда у человека может не хватать понимания, навыков и знаний, но он верит, что у него получится их получить и достичь цели.

Например, плавать он не умеет, но верит, что сможет научиться. Это человек, который даже при провалах и ошибках не сдается и не перестает надеяться на победу. 

Такую уверенность формирует хорошее отношение к себе, вера в свой успех. При этом, эта вера немного иррациональна, и дается себе авансом.

Такую уверенность формирует хорошее отношение к себе, вера в свой успех

Третий подход рассматривает уверенность, как ассертивность. Уверенное поведение, трансляция уверенности через речь, жесты, мимику, положение тела. Здесь уверенность рассматривается, как внешнее проявление для получения тех или иных выгод от коммуникации (отстоять границы, произвести впечатление, продать товар или услугу и т.п.).

Уверенное поведение, трансляция уверенности через речь, жесты, мимику, положение тела

Уверенность в себе, самооценка, самоуважение - в чем разница?

Важно не путать уверенность в себе, самооценку и самоуважение. 

Самооценка это объективное знание себя, своих сильных и слабых сторон без попытки возомнить себя тем, кем ты не являешься, завысить или принизить свои качества. Самооценка предполагает хорошее знание себя в разных ситуациях и сферах жизни. 

Самоуважение - это та же любовь к себе, когда ты знаешь, что не совершенен, но при этом принимаешь себя таким, какой ты есть, со всеми достоинствами и недостатками, возможностями и ограничениями. 

Но понятия эти связаны: человек, который оценивает себя адекватно и в целом видит в себе множество позитивных сторон, а также принимает свои относительно негативные проявления и ограничения, будет более уверен в себе, чем тот, кто считает себя никчемным абсолютно во всем.

Самооценка, самоуважение, уверенность в себе - эти понятия связаны между собой

Как проявляется неуверенность в себе?

Неуверенный в себе человек не будет браться за новое дело, будет избегать сложностей, постоянно сомневаться в себе и своих силах. 

Такие люди обычно боятся претендовать на что-то большее и лучшее. Им сложно просить о повышении зарплаты,  менять работу, заканчивать нездоровые отношения. Они имеют трудности в отстаивании личных границ, им трудно сказать “нет” и обозначить свои права.

Внешний вид неуверенных в себе людей тоже может сигнализировать о наличии большого багажа сомнений в себе: неухоженный вид, плохая осанка, тихий заискивающий голос, невзрачная одежда и др. 

Как формируется неуверенность?

Воспитание тревожными гиперопекающими родителями, которые во многом ограничивали ребенка, не давали ему проявить самостоятельность, лишали возможности принимать вызовы этого мира, пугали опасностью окружающей среды, способствует формированию такой же тревожной личности, которая не сможет воспринимать себя человеком способным справляться с трудностями. 

Также, если в семье часто фигурировал посыл о плохости и недостаточности ребенка, критика, игнорирование, сравнение, отвержение - такой человек вырастает с огромным количеством сомнений в себе и своих способностях. Именно в семье закладываются наши представления о том, каким человеком мы являемся и что нам по плечу. 

Именно в семье закладываются наши представления о том, каким человеком мы являемся и что нам по плечу

Эти представления шлифуются в различных социальных институтах (детский сад, школа и.т.п.) и средах, накладываясь друг на друга.

Как стать уверенным человеком?

1) Познавать себя (чему очень способствует психотерапия).

Работать с убеждениями о себе. Какой я? С чего я взял, что я именно такой? 

Например, взять установку "я ленивый". При ее детальном рассмотрении может оказаться, что лень возникает в ситуациях, где деятельность не нравится и не интересна или там, где присутствует страх. И вот уже оказывается, что дело не в лени, а в том, что текущая деятельность не имеет для вас важности или пугает. И тогда надо либо отказаться от нее, либо делегировать, либо работать со страхом.

Познавайте себя

2) Разрешать себе совершить ошибки.

Сформируйте отношение к ошибкам, как к процессу обучения.

Ошибка - это обратная связь от мира, позволяющая понять, что я сделал не так, скорректировать свое поведение и в следующей раз поступить эффективнее. Откажитесь от перфекционизма, который скорее мешает в достижении целей, чем помогает на пути продвижения к ним. 

Разрешайте себе совершить ошибки

3) Создавать и транслировать образ уверенного человека.

Допустить, что вам под силу справиться с теми или иными задачами. Пусть даже по началу эта убежденность будет искусственной, но в процессе деятельности вы сможете понять, что у вас действительно все может получиться.

Создавайте и транслируйте образ уверенного человека

4) Определить те сферы, в которых вы чувствуете себя неуверенно, нарабатывать в них свой опыт. Идти получать знания и практические навыки. Обучайтесь, консультируйтесь с профессионалами и конечно же пробуйте, пробуйте, пробуйте!

Определите те сферы, в которых вы чувствуете себя неуверенно, нарабатывайте в них свой опыт

Соблюдая все 4 принципа работы над уверенностью в себе, вы заметите как все больше и больше вещей становится вам доступны.

Расскажите, вы считаете себя уверенным человеком? В какой области жизни вы чувствуете себя увереннее всего?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Дарим гайд «10 стильных образов для весны»

Подпишись на новости и получи гайд

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх