03 ноября 2022

Усталость или депрессия?

Усталость или депрессия?

Порой, мы говорим, что у нас депрессия, просто имея в виду плохое настроение, которое продолжается какой-то период времени, или, наоборот, считаем, что просто устали, в то время, как депрессия уже набирает обороты. Как распознать депрессию и понять, когда необходимо обратиться к специалисту, разберемся в этой статье.

Депрессия — это психическое расстройство с широким спектром симптоматики.

Симптомами депрессии являются: сниженное настроения, апатия, отсутствие удовольствия от жизни, проблемы со сном, отсутствие аппетита, снижение либидо, раздражительность, соматические проявления, нехватка энергии, нарушение концентрации, заторможенность, самообвинение и суицидальные мысли, пессимистическое видение будущего и др.

Основные симптомы, которые называют депрессивной триадой: ангедония (отсутствие удовольствия) , сниженное настроение, упадок сил.

Депрессивная триада: ангедония (отсутствие удовольствия), сниженное настроение, упадок сил

Человек чувствует, что прежние вещи не приносят радости, ничего не хочется, а энергии поддерживать прежний образ жизни недостаточно.

Как диагностировать депрессию?

Для диагностики депрессии хватает наличия двух из основных симптомов, входящих в депрессивную триаду. Длительность протекания симптомов должна быть от 2-х недель до 2-х месяцев. То есть, если у вас просто какое-то время плохое настроение, не торопитесь делать вывод, что у вас депрессия.

Депрессия диагностируется специалистом (психиатром или клиническим психологом), но для самостоятельной предварительной диагностики можно обратиться к тестированию по опроснику Бека. Далее, с полученными данными, необходимо сразу обратиться к профессионалам.

Не занимайтесь самодиагностикой и, если заподозрили у себя депрессию, обратитесь за помощью, так как без должного лечения она может приобрести хроническую форму, и очень сильно повлиять на качество вашей жизни. 

Без должного лечения депрессия может приобрести хроническую форму, и очень сильно повлиять на качество вашей жизни

Классификация и причины депрессии 

По основной классификации депрессии делятся на эндогенные и экзогенные.

Эндогенные депрессии обусловлены нарушением баланса нейромедиаторов. На эти нарушения влияет наследственность, генетические патологии, те или иные заболевания, прием психоактивных веществ.

Экзогенная депрессия часто является следствием каких-то травмирующих событий, стрессов и неудач. Например, расставание, увольнение, потеря близкого человека. Подобные события могут послужить триггером для ее развития. 

Также к экзогенной депрессии может привести перманентный стресс: проживание в тяжелых условиях, постоянные конфликты на работе, ссоры в семье и т.п.

Кроме того, депрессии классифицируются по тяжести протекания на легкую, среднюю и тяжелую.

В отдельную категорию необходимо выделить маскированную (скрытую) депрессию. Она протекает без характерных симптомов и проявляется в виде панических атак, соматических и вегетативных нарушений, булимии и анорексии, перепадах настроения. Эту форму депрессии не просто распознать из-за нетипичности ее проявлений. 

Лечение депрессии 

Для лечения депрессии необходима фармакотерапия и психотерапия.

Как правило, назначаются антидепрессанты, а в психотерапии идет работа над установками, когнитивными искажениями, автоматическими мыслями и прочими проявлениями деструктивного мышления.

Для депрессии свойственна катастрофизация, восприятие будущего в черных тонах, утрата смыслов, негативное отношение к себе, и именно на коррекцию этих проявлений будет направлена психотерапия.

Очень многие люди боятся обращаться к психиатрам и употреблять антидепрессанты, так как существует множество мифов вокруг этих процессов. Например, что антидепрессанты вызывают зависимость. Но хороший врач и правильно подобранное лечение никак не навредят вашему здоровью, а современные препараты не вызывают сильной зависимости.

Хороший врач и правильно подобранное лечение никак не навредят вашему здоровью

Самопомощь при депрессии

Средняя и тяжелая степень депрессии требуют вмешательства специалистов, но при легкой мы можем попробовать помочь себе сами.

Депрессия проявляется, в том числе, в виде негативных мыслей такого характера:

«Я никчемная»

«Я неудачник»

«У меня ничего не получится»

«Все бесполезно»

«Это бессмысленно»

Мысли перетекают в эмоции. Возникает апатия, печаль, раздражение. Человек замыкается, перестает вести активную жизнь и общаться с людьми и от этого мыслей о собственной никчемности становится все больше и больше. Это замкнутый круг из которого предстоит найти выход.

Необходимо начать с изменений в своем поведении. Снова проявлять социальную активность, стремиться к небольшим достижениям, заниматься физическими упражнениями. Даже если достижение - это просто прочитанная книга, а спорт - прогулка перед сном.

Массаж, плавание, общение с близкими и другие занятия, которые прежде приносили удовольствие и вызывали интерес необходимо снова включать в свою жизнь, то есть двигаться посильными шагами, постепенно возвращая себя к активной жизни.

Двигаясь посильными шагами, постепенно возвращайте себя к активной жизни

Но помните, что подобные действия смогут помочь, только если депрессивное состояние находится в самой легкой, незначительной, зачаточной форме. 

При более тяжелом состоянии самолечение может только усугубить ситуацию. Поэтому, еще раз, акцентирую свое внимание на том, что к диагностике и лечению депрессии нужно относиться максимально серьезно, обращаясь к врачам.

Сталкивались ли вы у себя или у своих близких с депрессией? Обращались за помощью? Расскажите о своем опыте в комментариях к статье, возможно он будет полезен для других читателей.

Клинический психолог Любовь Воронова

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх