19 ноября 2021

Страхи, которые нам мешают

Страхи, которые нам мешают

Тема страхов глубока и обширна, ведь существует огромное количество проявлений этого переживания. Здесь и страх ошибки, страх осуждения, страх отвержения, страх одиночества, страх публичных выступлений, страх конфликтов, страх смерти и так далее. Нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. А отсутствие страхов, зачастую, это признак психического заболевания.

Нет ни одного человека, который бы ничего не боялся

Что такое страх?

В норме, страх — это естественная, адекватная эмоция, возникающая на надвигающуюся опасность. Он помогает избежать угрозы и мобилизовать организм.

Вот только опасность может быть, как реальная, объективно существующая, так и воображаемая.

Не существует какой-то универсальной классификации страхов. Условно, все страхи можно разделить на рациональные и иррациональные. В отдельную категорию стоит определить фобии, которые представляют собой яркие, очень сильные проявления необоснованного страха и не поддающиеся контролю. Так, люди могут бояться пауков, замкнутых пространств, летать на самолете и др. Также страх не стоит путать с тревогой, о которой мы уже говорили в этой статье.

Рациональные страхи

Рациональные страхи, это страхи вызванные реальной угрозой. Если вы поздно вечером возвращаетесь с вечеринки, испугаться и ускорить шаг увидев преследующий вас силуэт — это нормально. И с таким страхом не надо ничего делать, именно он позволяет регулировать нам собственное поведение. Например, пойти быстрее или побежать, позвонить кому-то, кто может встретить вас, нащупать газовый баллончик в сумке.

Иррациональные страхи

Существуют также страхи психологические, иррациональные, где реальная угроза жизни и здоровью отсутствует, а страх все равно имеется. 

Страхи формируются в процессе нашего детского опыта. Например, если мы сталкивались с регулярным осуждением и отвержением родителей, учителей, других значимых взрослых, то вырастая, нам становится очень тяжело разрешить себе проявляться, ошибаться, быть не идеальным, быть собой. 

Страхи формируются в процессе нашего детского опыта

Одна из причин наличия страха — это нежелание сталкиваться с собственной несовершенностью, болезненное восприятие оной.  Ведь когда-то эта несовершенность сильно порицалась. Вечные требования от родителей соответствовать их ожиданиям, приносить исключительно пятерки, выигрывать соревнования и олимпиады — закономерно сформировали невроз, выражающийся в любом страхе неудачи, неуспеха, "падения".

Одна из причин наличия страха — это нежелание сталкиваться с собственной несовершенностью, болезненное восприятие оной

Многие страхи обусловлены не только нашим опытом, но и природой, а точнее ее эволюционной составляющей. Для наших предков отвержение сообществом буквально означало смерть. Изгнание из стаи было чревато смертельным исходом. И подобные отголоски прошлого опыта наших предков до сих звучат в нашем подсознании.

Именно поэтому, в том числе, человек склонен к конформизму, боится выделяться и беспокоится за то, что его осудят и не поймут - "выгонят из стаи".

Также есть категория страхов которые передаются нам от родителей. Тревожная гиперопекающая мама транслирует свою тревогу ребенку, а тот, считывая ее, на подсознательном уровне делает вывод "мир опасен". Например, гуляя на площадке, мама нервничает, дергается, тревожится, запрещает ребенку лезть в потенциально опасные места: "туда не ходи, это не делай". Такой ребенок может вырасти беспокойным, тревожным и иметь множество страхов. 

Иррациональные страхи появляются если когда-то в детстве был подавлен и вытеснен рациональный страх. Например, малыш испугался собаки, а мама вместо того чтобы успокоить и показать, что он имеет право на свои эмоции, сказала ему: "Это просто собака, а ты у нас смелый мальчик, будущий мужчина. Мужчины не должны бояться собак. И вообще, надо расти смелым!" Страх уходит в бессознательное, а потом проявляется в жизни. Причем вытесненный страх может проявиться не к тому же объекту, который вызвал его изначально, а совсем к другому. Так мальчик, испугавшись собаки, может начать бояться летать в самолетах. Те или иные страхи могут быть симптомами неврозов и психологических травм. 

Те или иные страхи могут быть симптомами неврозов и психологических травм

Сколько страхов, столько и причин их вызывающих. И как велико многообразие страхов и причин их возникновения, так же велико количество методов работы с ними.

Самостоятельные способы борьбы со страхами

Очень многие способы борьбы со страхами пересекаются с методами борьбы с тревогой, которые мы рассмотрели в этой статье. Не буду повторяться, просто коротко пробегу по уже знакомым вам техникам из прошлой статьи, дополнив их новыми:

1. Анализ собственных страхов

Важно проделать определенную мыслительную работу и задать себе ряд вопросов:

- Чего именно я боюсь? 

- Что произойдет, если это случится? 

- Какой самый негативный сценарий возможен?

- А какой скорее всего самый реальный?

Продумать план, как вы будете справляться с негативным сценарием развития событий.

Так же важно осознать, что многие страхи, это просто наши фантазии о будущем, которые никогда не станут реальностью. Мы боимся того, что скорее всего вообще не случится. Одно только это осознание может успокоить и принести внутреннее равновесие. 

Мы боимся того, что скорее всего вообще не случится

2. Поверхностные методы работы со страхами

Сюда можно отнести спортивные тренировки, дыхательные практики, контрастный или прохладный душ, различные варианты телесной релаксации и медитации.

3. Техники арт-терапии

Самая простая методика это нарисовать свой страх. Необязательно стараться и превращать рисунок в произведение искусства. Это может выглядеть, как абстрактная клякса, пятно, шар с шипами, в общем, все, что придет вам в голову при воспоминании о своем страхе. 

Дальше со страхом необходимо поговорить:

- Когда ты возник?

- Зачем ты появился?

- О чем ты хочешь мне сообщить? 

С клиентами я работаю на метафорических картах, где мы за счет образов, изображенных на картах и ассоциаций, возникающих на них, обнаруживаем причины страха и ищем ресурсы, помогающие его снизить или нивелировать совсем.

4. Метод постепенного сближения со своими страхами

Подобную технику лучше проводить под наблюдением специалиста, особенно если речь о выраженном страхе или фобии.

Если же это поддающийся контролю небольшой страх, то можно просто действовать через него, раз за разом справляясь с ним и формируя новую привычку. Например, если присутствует страх звонить незнакомцам, но у вас есть необходимость это делать в своей работе, то будет эффективно выполнять это действие несколько раз на дню в течении длительного времени.

Проводя подобную внутреннюю работу с собственными эмоциями, можно вспомнить известную поговорку "глаза боятся, руки делают". Идти в страх — эффективный способ получения нового позитивного опыта.

Идти в страх — эффективный способ получения нового позитивного опыта

А какие страхи есть у вас? Часто ли вы сталкиваетесь с их проявлением? Поделитесь своими способами борьбы с ними.

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх