Страхи, которые нам мешают
Тема страхов глубока и обширна, ведь существует огромное количество проявлений этого переживания. Здесь и страх ошибки, страх осуждения, страх отвержения, страх одиночества, страх публичных выступлений, страх конфликтов, страх смерти и так далее. Нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. А отсутствие страхов, зачастую, это признак психического заболевания.
Что такое страх?
В норме, страх — это естественная, адекватная эмоция, возникающая на надвигающуюся опасность. Он помогает избежать угрозы и мобилизовать организм.
Вот только опасность может быть, как реальная, объективно существующая, так и воображаемая.
Не существует какой-то универсальной классификации страхов. Условно, все страхи можно разделить на рациональные и иррациональные. В отдельную категорию стоит определить фобии, которые представляют собой яркие, очень сильные проявления необоснованного страха и не поддающиеся контролю. Так, люди могут бояться пауков, замкнутых пространств, летать на самолете и др. Также страх не стоит путать с тревогой, о которой мы уже говорили в этой статье.
Рациональные страхи
Рациональные страхи, это страхи вызванные реальной угрозой. Если вы поздно вечером возвращаетесь с вечеринки, испугаться и ускорить шаг увидев преследующий вас силуэт — это нормально. И с таким страхом не надо ничего делать, именно он позволяет регулировать нам собственное поведение. Например, пойти быстрее или побежать, позвонить кому-то, кто может встретить вас, нащупать газовый баллончик в сумке.
Иррациональные страхи
Существуют также страхи психологические, иррациональные, где реальная угроза жизни и здоровью отсутствует, а страх все равно имеется.
Страхи формируются в процессе нашего детского опыта. Например, если мы сталкивались с регулярным осуждением и отвержением родителей, учителей, других значимых взрослых, то вырастая, нам становится очень тяжело разрешить себе проявляться, ошибаться, быть не идеальным, быть собой.
Одна из причин наличия страха — это нежелание сталкиваться с собственной несовершенностью, болезненное восприятие оной. Ведь когда-то эта несовершенность сильно порицалась. Вечные требования от родителей соответствовать их ожиданиям, приносить исключительно пятерки, выигрывать соревнования и олимпиады — закономерно сформировали невроз, выражающийся в любом страхе неудачи, неуспеха, "падения".
Многие страхи обусловлены не только нашим опытом, но и природой, а точнее ее эволюционной составляющей. Для наших предков отвержение сообществом буквально означало смерть. Изгнание из стаи было чревато смертельным исходом. И подобные отголоски прошлого опыта наших предков до сих звучат в нашем подсознании.
Именно поэтому, в том числе, человек склонен к конформизму, боится выделяться и беспокоится за то, что его осудят и не поймут - "выгонят из стаи".
Также есть категория страхов которые передаются нам от родителей. Тревожная гиперопекающая мама транслирует свою тревогу ребенку, а тот, считывая ее, на подсознательном уровне делает вывод "мир опасен". Например, гуляя на площадке, мама нервничает, дергается, тревожится, запрещает ребенку лезть в потенциально опасные места: "туда не ходи, это не делай". Такой ребенок может вырасти беспокойным, тревожным и иметь множество страхов.
Иррациональные страхи появляются если когда-то в детстве был подавлен и вытеснен рациональный страх. Например, малыш испугался собаки, а мама вместо того чтобы успокоить и показать, что он имеет право на свои эмоции, сказала ему: "Это просто собака, а ты у нас смелый мальчик, будущий мужчина. Мужчины не должны бояться собак. И вообще, надо расти смелым!" Страх уходит в бессознательное, а потом проявляется в жизни. Причем вытесненный страх может проявиться не к тому же объекту, который вызвал его изначально, а совсем к другому. Так мальчик, испугавшись собаки, может начать бояться летать в самолетах. Те или иные страхи могут быть симптомами неврозов и психологических травм.
Сколько страхов, столько и причин их вызывающих. И как велико многообразие страхов и причин их возникновения, так же велико количество методов работы с ними.
Самостоятельные способы борьбы со страхами
Очень многие способы борьбы со страхами пересекаются с методами борьбы с тревогой, которые мы рассмотрели в этой статье. Не буду повторяться, просто коротко пробегу по уже знакомым вам техникам из прошлой статьи, дополнив их новыми:
1. Анализ собственных страхов
Важно проделать определенную мыслительную работу и задать себе ряд вопросов:
- Чего именно я боюсь?
- Что произойдет, если это случится?
- Какой самый негативный сценарий возможен?
- А какой скорее всего самый реальный?
Продумать план, как вы будете справляться с негативным сценарием развития событий.
Так же важно осознать, что многие страхи, это просто наши фантазии о будущем, которые никогда не станут реальностью. Мы боимся того, что скорее всего вообще не случится. Одно только это осознание может успокоить и принести внутреннее равновесие.
2. Поверхностные методы работы со страхами
Сюда можно отнести спортивные тренировки, дыхательные практики, контрастный или прохладный душ, различные варианты телесной релаксации и медитации.
3. Техники арт-терапии
Самая простая методика это нарисовать свой страх. Необязательно стараться и превращать рисунок в произведение искусства. Это может выглядеть, как абстрактная клякса, пятно, шар с шипами, в общем, все, что придет вам в голову при воспоминании о своем страхе.
Дальше со страхом необходимо поговорить:
- Когда ты возник?
- Зачем ты появился?
- О чем ты хочешь мне сообщить?
С клиентами я работаю на метафорических картах, где мы за счет образов, изображенных на картах и ассоциаций, возникающих на них, обнаруживаем причины страха и ищем ресурсы, помогающие его снизить или нивелировать совсем.
4. Метод постепенного сближения со своими страхами
Подобную технику лучше проводить под наблюдением специалиста, особенно если речь о выраженном страхе или фобии.
Если же это поддающийся контролю небольшой страх, то можно просто действовать через него, раз за разом справляясь с ним и формируя новую привычку. Например, если присутствует страх звонить незнакомцам, но у вас есть необходимость это делать в своей работе, то будет эффективно выполнять это действие несколько раз на дню в течении длительного времени.
Проводя подобную внутреннюю работу с собственными эмоциями, можно вспомнить известную поговорку "глаза боятся, руки делают". Идти в страх — эффективный способ получения нового позитивного опыта.
А какие страхи есть у вас? Часто ли вы сталкиваетесь с их проявлением? Поделитесь своими способами борьбы с ними.
Клинический психолог Любовь Воронова
Напишите комментарий
Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.