11 мая 2022

Способы преодоления стресса

Способы преодоления стресса

Что такое стресс? 

Многие ошибочно предполагают, что стресс – это какое-либо событие. Но это не так. Стрессом является реакция на те или иные события. Причем, у двух разных людей реакция на одно и тоже событие может отличаться. 

Кто-то даже тяжелые трудности воспринимает как урок, опираясь на идею "все что не делается – к лучшему", для другого же маленькие изменения воспринимаются как огромная проблема.

Кого-то увольняют с работы, и для него это крах жизни, стойкое ощущение себя неудачником, для другого же – потенциальная возможность, позволяющая освоить новую профессию и повысить уровень дохода.

Стресс – это напряжение, адаптивная реакция возникающая на неопределенность и утрату контроля. Любые новые вводные данные, новые условия – это стрессовые факторы, вызывающие в нашем организме определенные реакции, направленные на адаптацию к изменившимся условиям.

Стресс – это напряжение, адаптивная реакция возникающая на неопределенность и утрату контроля

Вы поменяли работу, переехали в другой город или страну, вышли замуж или развелись, потеряли близкого или волновались перед свиданием - все это будет вызывать в вас стрессовую реакцию. При этом неважно негативное ли это событие или позитивное - организм реагирует одинаково, и для него все это является стрессом.

В норме, стресс – это полезное состояние, позволяющее перестроиться и научиться жить в изменившейся реальности. Более того, жизнь без стресса была бы скучной и пресной. 

Думаю, вы замечали, что многие люди специально щекочут себе нервы. Прыжки с парашютом, быстрая езда, страшные аттракционы, экстремальные виды спорта и другое - способы создать в своей жизни искусственный стресс и привнести нее драйв и перчинку. 

Какой бывает стресс? 

Существует два типа стресса: эустресс и дистресс. 

Эустресс, условно говоря, хороший стресс – это реакция, позволяющая сгруппироваться, собраться с силами и адаптироваться. Мы воспринимаем стрессовое событие как вызов, верим в свои возможности, и выбираем действовать из позиции " что я могу изменить и улучшить?". 

Эустресс, условно говоря, хороший стресс – это реакция, позволяющая сгруппироваться, собраться с силами и адаптироваться

Также эустресс – это стресс, возникающий при хороших, позитивных переменах. Будь то свадьба, переезд в более комфортные условия, волнительное свидание, выигрыш в лотерею и прочее.

Дистресс – это переизбыток стрессовой реакции, который может привести к апатии, депрессии, соматическим заболеваниям. Дистресс возникает тогда, когда мы воспринимаем ситуацию как угрозу, как непреодолимую трудность, которую невозможно изменить и пережить. 

Дистресс – это переизбыток стрессовой реакции, который может привести к апатии, депрессии, соматическим заболеваниям

Также дистресс вызывает долгое, непрекращающееся воздействие стрессовых факторов.

Работа со стрессом 

Одной из проблем работы со стрессом является сложность этот стресс обнаружить. Стрессовые факторы влияют на нас практически постоянно, но это может происходить незаметно, ведь высокая чувствительность к себе присуща не каждому. 
Опознать стресс можно по напряжению в теле. Мышечные зажимы, боли в спине, сжатая челюсть, перманентная усталость, проблемы со сном и здоровьем – все это признаки стресса. 

Мышечные зажимы, боли в спине, сжатая челюсть, перманентная усталость, проблемы со сном и здоровьем – все это признаки стресса

Стрессоустойчивость можно развивать несколькими способами:

1. Работать с мышлением 

Именно наше отношение ко многим ситуациям определяет какой будет реакция на стресс. Застрянем ли мы надолго в тяжелых переживаниях или начнем видеть возможности и выходы из ситуации. 

Именно наше отношение ко многим ситуациям определяет какой будет реакция на стресс

Почаще задавайте себе вопросы: что я могу сделать в этой ситуации? Какой я могу вынести опыт? Есть ли в этой ситуации потенциал для моего роста? Чему я могу научиться, разрешая эту проблему? Каким наилучшим образом может разрешиться эта ситуация? Как я могу позаботиться о себе? Какие ресурсы мне могут помочь все это пережить? Есть ли в этой ситуации что-то положительное для меня?

Конечно, эффективным способом работы с мышлением, является регулярная психотерапия. 

2. Постоянно выходить из зоны комфорта 

Изучайте что-то новое, осваивайте новые знания и навыки. Посещайте незнакомые места и знакомьтесь с другими людьми. Получайте опыт, внедряя в свою жизнь различные занятия и увлечения. Ставьте амбициозные цели, требующие творческого подхода и непривычных для вас действий. Занимайтесь спортом и прививайте себе полезные привычки. 

3. Заниматься телесными практиками, которые помогают вернуться в состояние "здесь и сейчас", и успокоить ум.
Сюда относятся техники по дыханию и расслаблению, а также медитация и рутинные дела (уборка, готовка и другое).

А как вы справляетесь со стрессом? Поделитесь своими способами борьбы в комментариях к этой статье!

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 3
Ирина
Спасибо большое за данный пост! Очень точно и своевременно!
Оксана
Я очень сильно и долго переживаю.
Пытаюсь найти позитивное в ситуации.
Мария
Ох, я всегда подвержена только дистрессу. Каждый раз он влияет на Здоровье и я рассыпаюсь. Все говорят, не воспринимай близко к сердцу или что ты так переживаешь, но поменять своё мировосприятие   в одночасье  

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх