20 октября 2021

Синдром самозванца — что нужно знать?

Синдром самозванца — что нужно знать?

Разглядывая фотографии смешливого Джима Керри или женственной красавицы Мэрилин Монро, сложно предположить, что эти и многие другие известные личности страдали от психологического феномена известного нам, как синдром самозванца.

На самом деле никакой это не синдром, ведь не существует заболевания связанного с сомнениями в собственном профессионализме. Но этот психологический феномен известен нам именно под таким названием.

Проводившиеся исследования показали, что примерно 70% людей страдают или страдали подобным синдромом.

Согласитесь, это довольно внушительное число.

Синдром самозванца

Что же такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это внутреннее субъективное ощущение себя плохим специалистом, мошенником, который выдает себя за кого-то другого. Обесценивание своих заслуг, знаний, навыков и опыта.

Множество моих знакомых имеют несколько высших образований, большой опыт работы в той или иной сфере, обширные знания и понимание устройства различных процессов, но при этом либо боятся уйти из найма, либо работают за копейки. И все потому что обесценивают себя, как специалистов. 

Откуда берется синдром самозванца?

Конечно же из детства. А точнее, нашего воспитания.

Есть три вида токсичного воспитания, способствующие развитию постоянных сомнений в себе:

1. Если ваши заслуги часто обесценивались родителями, если они не обращали внимание на ваши успехи и отмахивались от вас, то вере в себя просто не на чем было сформироваться. 

Изначально, уверенность в себе опирается на позитивную обратную связь от родителя. Но если эта обратная связь постоянно имеет вид осуждения, критики и обесценивания, то сложно объективно оценить себя.

- Что это за каляки-маляки ты нарисовал?

- Какая музыкальная школа, ты себя слышал вообще? У тебя же совсем нет слуха.

- Дерево рисуется не так!

Обесценивание не всегда бывает вербальным — ваш рисунок или поделку просто могли выкинуть. А может на вас вечно смотрели холодным, недовольным взглядом.

2. Завышенные требования и ожидания родителей могли способствовать формированию синдрома самозванца.

- Почему 4, а не 5?

- Почему второе место, а не первое?

Если любые ошибки, проигрыши и неудачи тяжело воспринимались родителями и наказывались, то, к сожалению, такой ребенок вырастает очень самокритичным к себе и к своим результатам в любой деятельности.

Синдром самозванца

3. Третий тип воспитания заключается в том, что все действия ребенка по умолчанию получали одобрение или, напротив,  критиковались. Неважно что он при этом делал или не делал.

Нарисовал рисунок — молодец!

Стукнул мальчика лопаткой — молодец!

Родителям, дающих нейтральную, восторженную или негативную оценку всему поведению ребенка  просто не хочется заниматься вопросами воспитания. Им все равно.

Адекватная система ценностей и ориентиров при этом не формируется. 

Как работать с синдромом самозванца самостоятельно?

А) Перестать обесценивать свои успехи и заслуги. Не списывать их на удачу. Понимать, что даже там, где есть фактор обычного везения, имеется наше участие. Ведь чтобы найти 5000 рублей, валяющихся на дороге, надо выйти из дома и внимательно смотреть под ноги. 

Перестать обесценивать свои успехи и заслуги

Предложили хорошую должность, значит, просто повезло? Но предложили бы ее вам, если бы не ваше образование, ваше умение завязывать отношения и выстраивать эффективную коммуникацию? Думаю, вряд ли.

Б) Фокусируйтесь на всех своих маленьких достижениях и небольших результатах. Отслеживайте любые победы, продвижения и изменения в лучшую сторону, фиксируйте их письменно.

Фокусируйтесь на всех своих маленьких достижениях и небольших результатах

Заведите блокнот для регистрации собственных успехов и периодически обращайтесь к нему, просматривая свои записи. 

В) Используйте те знания, которые уже приобрели. Не стоит ждать лучшего часа для занятий тем, что нравится, или тем, в чем хочется развиваться. 

Используйте те знания, которые уже приобрели

Многие имеют убеждения, что прежде чем что-то начать, нужно достигнуть в этом совершенства. Они проходят огромное количество курсов, просматривают вебинары, учатся в образовательных учреждениях, но так и не успевают наконец-то начать делать.

Например, одна моя подруга прекрасно вяжет детские игрушки, но когда разговор идет о том, чтобы попробовать монетизировать ее хобби, начинает рассуждать о том, что еще недостаточно владеет техникой, а вот когда пройдет очередной мастер класс, тогда и попробует. Это повторяется бесконечно.  

Г) Посмотрите с чего начинали ваши кумиры, люди, которыми вы восхищаетесь, и на которых стремитесь быть похожими. Наверняка многие из них так же, как и вы, стартовали с нуля и двигались постепенно. 

Посмотрите с чего начинали ваши кумиры

Д) Прекратите сравнивать. Нет, к сожалению, совсем без сравнения невозможно. Эта опция сформировалась эволюционно и существует в нашей психике, как анализ или синтез.

Прекратите сравнивать

Иначе невозможно понять, что происходит в этом мире и какое я имею к нему отношение. Мы социальные существа, нам важно оставаться в обществе и для этого необходимо осознавать, что в этом обществе происходит и как быть для этого общества полезным. Но ограничить бесполезные сравнения и частично заменить их на сравнения с собой из прошлого, вполне реально: оценивать тот путь, который вы прошли, отмечать позитивные перемены, замечать собственный рост, а не сравнивать себя с сыном маминой подруги, который имел совершенно другие стартовые условия. 

На самом деле, на определенных этапах жизни мы все сталкиваемся с сомнениями в себе. И самое важное, чтобы эти сомнения не мешали нам действовать, а позволяли нам развиваться. Ведь именно синдром самозванца толкает нас оттачивать свое мастерство и ответственно относится к своему делу. Синдром самозванца можно рассматривать также, как ресурс, энергию, толкающую к собственной реализации. 

Вспомним известную поговорку: "глаза боятся — руки делают".

Поделитесь в комментариях к этой статье, как вы справляетесь с синдромом самозванца?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх