Синдром самозванца — что нужно знать?
Разглядывая фотографии смешливого Джима Керри или женственной красавицы Мэрилин Монро, сложно предположить, что эти и многие другие известные личности страдали от психологического феномена известного нам, как синдром самозванца.
На самом деле никакой это не синдром, ведь не существует заболевания связанного с сомнениями в собственном профессионализме. Но этот психологический феномен известен нам именно под таким названием.
Проводившиеся исследования показали, что примерно 70% людей страдают или страдали подобным синдромом.
Согласитесь, это довольно внушительное число.
Что же такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это внутреннее субъективное ощущение себя плохим специалистом, мошенником, который выдает себя за кого-то другого. Обесценивание своих заслуг, знаний, навыков и опыта.
Множество моих знакомых имеют несколько высших образований, большой опыт работы в той или иной сфере, обширные знания и понимание устройства различных процессов, но при этом либо боятся уйти из найма, либо работают за копейки. И все потому что обесценивают себя, как специалистов.
Откуда берется синдром самозванца?
Конечно же из детства. А точнее, нашего воспитания.
Есть три вида токсичного воспитания, способствующие развитию постоянных сомнений в себе:
1. Если ваши заслуги часто обесценивались родителями, если они не обращали внимание на ваши успехи и отмахивались от вас, то вере в себя просто не на чем было сформироваться.
Изначально, уверенность в себе опирается на позитивную обратную связь от родителя. Но если эта обратная связь постоянно имеет вид осуждения, критики и обесценивания, то сложно объективно оценить себя.
- Что это за каляки-маляки ты нарисовал?
- Какая музыкальная школа, ты себя слышал вообще? У тебя же совсем нет слуха.
- Дерево рисуется не так!
Обесценивание не всегда бывает вербальным — ваш рисунок или поделку просто могли выкинуть. А может на вас вечно смотрели холодным, недовольным взглядом.
2. Завышенные требования и ожидания родителей могли способствовать формированию синдрома самозванца.
- Почему 4, а не 5?
- Почему второе место, а не первое?
Если любые ошибки, проигрыши и неудачи тяжело воспринимались родителями и наказывались, то, к сожалению, такой ребенок вырастает очень самокритичным к себе и к своим результатам в любой деятельности.
3. Третий тип воспитания заключается в том, что все действия ребенка по умолчанию получали одобрение или, напротив, критиковались. Неважно что он при этом делал или не делал.
Нарисовал рисунок — молодец!
Стукнул мальчика лопаткой — молодец!
Родителям, дающих нейтральную, восторженную или негативную оценку всему поведению ребенка просто не хочется заниматься вопросами воспитания. Им все равно.
Адекватная система ценностей и ориентиров при этом не формируется.
Как работать с синдромом самозванца самостоятельно?
А) Перестать обесценивать свои успехи и заслуги. Не списывать их на удачу. Понимать, что даже там, где есть фактор обычного везения, имеется наше участие. Ведь чтобы найти 5000 рублей, валяющихся на дороге, надо выйти из дома и внимательно смотреть под ноги.
Предложили хорошую должность, значит, просто повезло? Но предложили бы ее вам, если бы не ваше образование, ваше умение завязывать отношения и выстраивать эффективную коммуникацию? Думаю, вряд ли.
Б) Фокусируйтесь на всех своих маленьких достижениях и небольших результатах. Отслеживайте любые победы, продвижения и изменения в лучшую сторону, фиксируйте их письменно.
Заведите блокнот для регистрации собственных успехов и периодически обращайтесь к нему, просматривая свои записи.
В) Используйте те знания, которые уже приобрели. Не стоит ждать лучшего часа для занятий тем, что нравится, или тем, в чем хочется развиваться.
Многие имеют убеждения, что прежде чем что-то начать, нужно достигнуть в этом совершенства. Они проходят огромное количество курсов, просматривают вебинары, учатся в образовательных учреждениях, но так и не успевают наконец-то начать делать.
Например, одна моя подруга прекрасно вяжет детские игрушки, но когда разговор идет о том, чтобы попробовать монетизировать ее хобби, начинает рассуждать о том, что еще недостаточно владеет техникой, а вот когда пройдет очередной мастер класс, тогда и попробует. Это повторяется бесконечно.
Г) Посмотрите с чего начинали ваши кумиры, люди, которыми вы восхищаетесь, и на которых стремитесь быть похожими. Наверняка многие из них так же, как и вы, стартовали с нуля и двигались постепенно.
Д) Прекратите сравнивать. Нет, к сожалению, совсем без сравнения невозможно. Эта опция сформировалась эволюционно и существует в нашей психике, как анализ или синтез.
Иначе невозможно понять, что происходит в этом мире и какое я имею к нему отношение. Мы социальные существа, нам важно оставаться в обществе и для этого необходимо осознавать, что в этом обществе происходит и как быть для этого общества полезным. Но ограничить бесполезные сравнения и частично заменить их на сравнения с собой из прошлого, вполне реально: оценивать тот путь, который вы прошли, отмечать позитивные перемены, замечать собственный рост, а не сравнивать себя с сыном маминой подруги, который имел совершенно другие стартовые условия.
На самом деле, на определенных этапах жизни мы все сталкиваемся с сомнениями в себе. И самое важное, чтобы эти сомнения не мешали нам действовать, а позволяли нам развиваться. Ведь именно синдром самозванца толкает нас оттачивать свое мастерство и ответственно относится к своему делу. Синдром самозванца можно рассматривать также, как ресурс, энергию, толкающую к собственной реализации.
Вспомним известную поговорку: "глаза боятся — руки делают".
Поделитесь в комментариях к этой статье, как вы справляетесь с синдромом самозванца?
Клинический психолог Любовь Воронова
Напишите комментарий
Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.