11 июня 2022

Преодолеваем возрастные кризисы

Преодолеваем возрастные кризисы

Возрастной кризис в психологии — это период переоценки ценностей, переосмысление прошлого и настоящего, а также тревога и беспокойство о будущем. Это столкновение требований общества и реальной текущей жизни человека, его истинных желаний и потребностей, которые он реализует с социумом, "требующим” от него чего-то иного. Это потеря прежних опор и идеалов и поиск новых способов существования и векторов развития.

Кризис — это не внешние изменения, а внутренние. Внешняя жизнь человека может быть вполне благополучной, а вот внутренние переживания далекими от идеала.

Кризис - это не внешние изменения, а внутренние

В какие периоды человек сталкивается с возрастными кризисами?

Периодизаций возрастных кризисов очень много.

Разные подходы и авторы выделяют различные промежутки времени, являющиеся кризисными. Все они довольно условны, так как кризисный период у каждого человека может наступить в свой индивидуальный срок. Некоторые психологи придерживаются взгляда, что кризис мы проходим каждые 10 лет, а кто-то говорит о том, что понятия кризиса искусственно и есть лишь несколько важных жизненных периодов.

Важно понимать, что кризис характеризуется особым эмоциональным состоянием, включающим разочарование, бессмысленность, тревогу, апатию, раздражительность. Чем больше нереализованных желаний и потребностей осталось у человека, чем чувствительней его психика, чем больше утраченных смыслов, тем тяжелее проходит кризис.

Мы подробно рассмотрим кризис средних лет, начало которого обычно наступает в промежутке 30-45-50 лет, и кризис зрелости - 55-65 лет.

Кризис середины жизни

Непростой период, на котором часто возникает потеря интереса к жизни.

Начинаешь задумываться, для чего была вся эта прежняя суета и оправдана ли она. К этому возрасту человек уже часто сталкивается со смертью близких: друзей, родителей и даже, в некоторых случаях, партнеров. Начинает задумываться о различных экзистенциальных вопросах, например, о смысле жизни, смерти и ее приближении, а также о духовности и Боге.

Происходят изменения тела, которые могут восприниматься болезненно. 

Возникает желание продлить молодость. Появляются первые возрастные проблемы со здоровьем, становится меньше энергии. Возникает беспокойство за будущее.

Человек понимает, что уже многие его желания не будут реализованы. Женщине уже не стать великой балериной, а мужчине профессиональным спортсменом. Все это наталкивает на размышления о том, все ли я успел, все ли организовал, как мечталось и хотелось, те ли люди меня окружают, те ли отношения у меня, к которым всю жизнь шел.

В этом возрасте отделяются дети и возникает тот самый синдром опустевшего гнезда. Родительская функция отодвигается на задний план, и если только родительство скрепляло семью, то возникает семейный кризис и риск развода.

Кризис поздней зрелости

Возраст выхода на пенсию или приближения к ней. Смена социального статуса влияет на то, что ранее активный человек, чувствующий свою полезность в обществе, сталкивается с чувством ненужности. Для любого человека это шок и утрата, и необходимо некоторое количество времени на адаптацию и перестройку всего  жизненного уклада.

Еще больше снижается уровень энергии и ухудшается состояние здоровья.

Круг общения тоже сужается, человек может сталкиваться с чувством одиночества. Ему предстоит принимать психологическое решение, а именно, будет ли он жить или доживать.

Если он отдал социальные долги, то наконец-то появляется время пожить для себя и делать то, что хочется. Это время отдохнуть и замедлиться. 

Если все остальные кризисы пройдены правильно, для этого будут все возможности и условия (деньги, время, силы).

Как справляться с кризисами?

Во-первых, нужно понимать, что такое явление, как кризис, существует и имеет свои определенные признаки. Владея информацией, можно воспринимать вхождение в этот период более спокойно, ведь если предупрежден, значит вооружен. 

Важно знать, что еще не поздно многое пересмотреть и изменить. Да, не все, но многое. Найти новые жизнеутверждающие цели и увлечения, поменять круг общения, отказаться от устаревших ценностей.

Важно знать, что еще не поздно многое пересмотреть и изменить

Возрастной кризис помогает нам вернуться к истинным желаниям, вспомнить о том, что вечно задвигалось на задний план. Может, это время познакомиться с настоящим собой, перестав отыгрывать социальные роли, ставя галочки возле пунктов образование, карьера, семья? Понять, кто вы вне всех этих задач и стремлений, разобраться в том, чего вы действительно хотите.

Тут примером могут стать такие великие деятели, как художник Гоген, сменивший работу в банке на искусство в возрасте 40 лет. А также Микеланджело, который в довольно позднем возрасте изменил стиль своих работ. 

Кризисы, особенно кризис поздней зрелости, переживаются легче при смене устаревших ролевых моделей. Например, раньше вы были хорошим сотрудником в своей организации, а теперь успешный садовод и организатор встреч в клубе для пенсионеров. 

Кризисы, особенно кризис поздней зрелости, переживаются легче при смене устаревших ролевых моделей

Чтобы максимально безболезненно пройти кризис, необходимо грамотно распределять ресурсы в течении жизни. Не "складывать все яйца в одну корзину", делая ставку только на семью или карьеру, а максимально разнообразить свою жизнь.

Необходимо иметь увлекательные занятия, хобби, поддерживающее окружение, а также три кита прохождения возрастного кризиса: мудрость, опыт и уверенность. Да, с возрастом мы что-то теряем, но приобретаем эти три незаменимые полезные вещи, на которые можно опираться.

Не совершайте какие-либо действия на эмоциях, обращайтесь к специалистам, если не можете справиться самостоятельно, и помните о своем здоровье. Им важно заниматься всегда, но на пороге кризиса - особенно.

Знайте, любые кризисы - это естественная часть жизни. При их правильном прохождении человек переходит на новую ступень своего развития.

Любые кризисы - это естественная часть жизни

А как вы переживали свои кризисы? Поделитесь, как удалось справиться?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх