29 марта 2024

Наше окружение - формируем здоровые отношения

Наше окружение - формируем здоровые отношения

"С кем поведешься, от того и наберешься" - смысл этой поговорки вполне себе оправдан, ведь множество исследований доказали влияние окружения на нашу жизнь и состояние. 

Например, исследования, проводившиеся в университете Гарварда, показали, что при общении с позитивными людьми наше состояние также становится более гармоничным, а уровень счастья возрастает.

Возможно, вы и сами замечали, что, поделившись переживаниями с близким человеком, испытываешь облегчение; рядом с воодушевленным и оптимистичным знакомым сразу начинаешь верить в себя; рядом с теми, кто занимается своим развитием, возникает желание не отставать.

Сложно недооценивать значимость теплых близких отношений и социальной поддержки, ведь они повышают уровень удовлетворения жизнью и положительно влияют на психологическое состояние.

Теплые отношения и социальная поддержка повышают уровень удовлетворения жизнью и положительно влияют на психологическое состояние

В психологии также существует феномен Микеланджело, который заключается в том, что наши близкие люди могут замечать наш потенциал лучше нас самих. Поддерживая нас и поощряя, они помогают нам стать лучшей версией себя. Когда же нас, напротив, постоянно критикуют, мы можем начать сомневаться в себе и утратить уверенность в собственных силах.

Важность социальных связей обусловлена наличием зеркальных нейронов, с помощью которых мы наблюдаем и перенимаем повадки других. Мы подражаем тем, кто нам нравится, берем с них пример и благодаря этому развиваемся.

Но далеко не всякое окружение и взаимодействие благотворно влияет на нас и нашу жизнь. Влияние других может быть, в том числе, и негативным.

Далеко не всякое окружение и взаимодействие благотворно влияет на нас и нашу жизнь

С какими людьми общение скорее навредит, чем принесет пользу?

Таких людей в популярной психологии называют "токсичными" и обычно к ним относятся:

1) Люди, которые в вас не верят и перманентно транслируют, что у вас ничего не получится и что лучше даже не пытаться. Они подрывают веру в собственный успех и мешают вашему росту и реализации.

2) Люди, находящиеся в позиции жертвы, тратящие ваше время и энергию на выслушивание их жалоб. Как правило, такие люди не нуждаются в реальной помощи и отвергают все советы и рекомендации, ведь их настоящая цель - получить внимание и избавиться от напряжения. Вы же, после встречи с ними, уходите истощенными и в плохом настроении.

3) Люди, обесценивающие вас и критикующие. Постоянная критика от значимых и важных фигур может негативно влиять на самооценку и собственный образ себя. Если ваши чувства, потребности и желания не учитываются и обесцениваются, сложно чувствовать себя в отношениях комфортно и безопасно.

4) Люди, нарушающие личные границы. Они постоянно учат жизни, раздают непрошенные советы, требуют от вас тех или иных услуг, звонят и приходят без предупреждения и.т.п. Такое общение вызывает перманентное раздражение, отнимает энергию и вынуждает защищаться.

Как формировать здоровое окружение и отношения?

Необходимо понять, возможно ли что-то изменить в лучшую сторону в уже существующих близких отношениях.

Иногда люди ведут себя токсично не со зла, а потому что искренне не понимают своих ошибок. Кому-то не хватает чувства такта, кому-то эмпатии и(ли) воспитания. Поэтому важно проговаривать и сообщать своим близким, какие их слова или действия не нравятся или ранят.

Важно проговаривать и сообщать своим близким, какие их слова или действия не нравятся или ранят

К тому же периодически мы сами можем проявлять некую долю токсичности, и это не делает нас злыми и плохими людьми, ведь многие механизмы такого поведения имеют бессознательную природу. Никто не идеален и если ваша подруга или друг иногда проявляет небрежное поведение, то прежде чем рвать отношения, обсудите это с ними. И если это скорее исключение из правил, то попробуйте отнестись к этому с пониманием.

Также необходимо провести ревизию своего окружения. Общение с какими людьми является для вас ресурсом, а с какими отнимает энергию? С кем рядом вы развиваетесь и становитесь лучше, а с кем - деградируете? Проанализируйте, какой вы друг.

Здоровое общение строится на уважении, принятии, поддержке друг друга и общих ценностях. Чтобы взаимодействовать на таком уровне, нужно обладать определенным уровнем психологической зрелости. Обладая навыками выстраивания коммуникации, эмпатией, эмоциональным интеллектом, вы будете притягивать людей, находящихся с вами на одном уровне.

Здоровое общение строится на уважении, принятии, поддержке друг друга и общих ценностях

Когда мы отказываемся от токсичного окружения, мы можем оказаться в социальном вакууме, ведь для того, чтобы сформировать новый круг общения, требуется время.

Попробуйте углубить те отношения, которые у вас есть - так, коллега, с которой вы обычно обмениваетесь парой фраз, может оказаться интересным и дружелюбным человеком. А искать новых друзей и приятелей лучше всего в местах, которые будут отражать ваши ценности и интересы. Например, если вы хотите оказаться в развивающемся сообществе, уместнее посещать книжные клубы.

А ваше окружение скорее здоровое или нет? Замечаете его влияние?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (4)
Светлана Трубникова, 29 марта 2024 11:13
Все что здесь написано известно всем и каждому. Провести ревизию отношений? Искать друзей в книжных клубах? Вы где живете? Проговаривать близким что мне не нравится? Кого считать близкими?
Мне 58 лет. Были у меня две подруги. Одна месяц со мной не разговаривала без объяснений, а я извелась вся что не так. А потом выяснилось, что ей не понравилось как я пошутила, хотя знает меня сто лет и знает что я НИКОГДА не обижу и не скажу гадости. И я высказала ей это. И она перестала со мной общаться.
Ко второй подруге относилась как к дочери (она моложе меня на 14 лет). Помогала ей во всем. Прививала ей вкус, начиная от одежды , заканчивая ремонтом в квартире. Работаем мы в разных организациях, но в одном здании. Обратила внимание ее руководства на ее компетентность и квалификацию. В общем тянула и ИСКРЕННЕ радовалась как за собственную дочь. И так 10 лет. А она ела со мной из одной тарелки,  и потом шла и говорила про меня гадости. А когда добралась куда ей надо, просто сказала: "Я Считаю, что наше общение надо прекратить". Просто общение. В один день. Я стала мешать, потому что много знала: "Ты столько знаешь. что тебя пора убивать". И вот убила. Выкарабкалась только благодаря дочкам и мужу. Это единственные близкие люди.
Все остальные - ПРИЯТЕЛИ или НЕПРИЯТЕЛИ.  
Светлана, спасибо, что делитесь своим опытом!  
Татьяна, 29 марта 2024 12:47
очень интересно
Рады, что статья заинтересовала Вас!
Вера, 2 июня 2024 15:49
Спасибо за напоминание о важных аспектах нашей жизни, во многом мы сами формируем свое окружение, проявляя необходимый такт и понимание ситуации как в семейной жизни, так и с коллегами, порой ограничиваясь только деловыми отношениями, чтобы избежать этой самой токсичности во всех смыслах.  Вера
Вера, спасибо, что делитесь с нами!  
Юлия Васина, 5 июня 2024 01:24
Познавательно
Рады, что Вам была статья оказалась познавательной!  

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх