24 декабря 2021

Как страх ошибиться мешает нам?

Как страх ошибиться мешает нам?

Страх совершить ошибку парализует и ограничивает, делает нашу жизнь беднее на яркие события, возможности и новый опыт. Ведь люди, сталкивающиеся с этим страхом, боятся принимать решения, что-то менять, делать выбор, предпринимать какие-то действия. Таким людям может быть страшно сменить работу, пойти учиться, уехать в другой город, разорвать нездоровые отношения. Возникает ожидание плохих последствий, а между тем, любое развитие невозможно без доли риска.

В итоге, люди становятся заложниками собственного страха и вынуждены жить в своем маленьком мире, пресловутой зоне комфорта.

В психологии такое поведение называется стратегией избегания неудач. И эта стратегия совершенно не способствует достижению целей и благоприятным изменениям. 

Стратегия избегания неудач не способствует достижению целей и благоприятным изменениям

Откуда берется негативное восприятие ошибок?

Болезненное отношение к ошибкам формируется в детско-родительских отношениях, а также под влиянием оценочной системы образования.

Авторитарные родители часто критикуют своих детей за мельчайшие промахи, плохие оценки, неудачи на других поприщах. Их могут наказывать, лишать поддержки и родительского принятия. 

Также родители часто принимают решения за своих детей, делают за них выбор и пытаются уберечь от любых неприятностей, что тоже не способствует формированию уверенности в себе, а соответственно адекватному восприятию собственных ошибок. 

Ну и конечно же стоит вспомнить, как в школе относятся к тем, кто получил двойку. Детей стыдят и унижают перед всем классом, вместо того чтобы оказать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается.

И вот уже становится понятно, откуда берется такое тяжелое восприятие собственных ошибок.

В последствии, сталкиваясь с негативным опытом во взрослой жизни, мы еще сильнее погружаемся в страхи и неуверенность в себе. И, например, провалив одно собеседование, на следующие идем уже с опаской и сильным волнением. А потерпев крах в отношениях, можем вообще закрыться от новых связей, лишь бы вновь не сталкиваться с неудачей. 

Конструктивное и деструктивное восприятие ошибок 

Очень часто ошибки воспринимаются нами, как однозначно плохое явление. Есть несколько видов неконструктивного восприятия ошибок: 

1) Я ошибся - значит, я плохой, никчемный, неудачник. 

Человек скатывается в самобичевание и обесценивание, вешает на себя различные негативные ярлыки. По разовому неуспеху делает вывод о себе, как о личности. 

2) Отношение к ошибкам, как к катастрофам. Зачастую, люди сильно преувеличивают последствия ошибочных действий. 

А между тем ошибаются все, ошибки - это естественная и нормальная часть жизни. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И если вы не хирург и не президент - ваша ошибка, скорее всего, не будет нести фатальный характер. 

Ошибки - это естественная и нормальная часть жизни

Чтобы сформировать здоровое и адекватное отношение к ошибкам  нужно уяснить то, что совершенная ошибка никаким образом не характеризует вас, как человека. Она указывает лишь на то, что ваше поведение в конкретной ситуации было не самым эффективным. 

Ошибка - это такая обратная связь от мира, демонстрирующая, что вам нужно что-то скорректировать, доработать, сделать иначе. Возможно получить недостающие знания, прокачать необходимые навыки, предпринять еще пару попыток.

Ошибка - это всего лишь информация, полезный опыт, проанализировав который можно продвинуться вперед в своем развитии. 

Доказано, что люди совершающие больше ошибок, добивались и больших результатов. Ведь они предпринимали огромное количество попыток, не сдавались и не утрачивали веру в себя. 

Доказано, что люди совершающие больше ошибок, добивались и больших результатов

Возьмем известный пример с модернизацией лампы накаливания, конечный вариант которой запатентовал Томас Эдисон.

10000 попыток он предпринял чтобы добиться нужного результата. Вы только вдумайтесь, 10000 попыток!

У Эдисона есть чему поучиться, ведь одна из его известных цитат звучит так:

"Я не терпел поражений. Я просто нашел 10000 способов, которые не работают".

Цитата Томаса Эдисона

Практические действия, которые помогут сформировать здоровое отношение к ошибкам

Учитесь принимать самостоятельные решения и начните с маленьких посильных шагов. Например, самостоятельно выберете платье или позицию в меню. 

Я даю своим клиентам задание намеренно совершить небольшую ошибку: "забыть" заказать шарики ко дню рождения сына, "не успеть" убрать квартиру перед приходом гостей, "опечататься" в рабочем документе и др. Разрешите себе совершить ошибку и убедитесь, что мир от этого не рухнул.

В каждом конкретном случае, где присутствует страх совершить ошибку, проводите анализ того, чего именно вы боитесь.

Реакции от начальства? Возможной критики? Того, что о вас плохо подумают? Собственного самоедства? 

Будут ли реальные негативные последствия от вашей ошибки и можно ли будет с ними справиться?

Необходимо оценить объективный вес этих последствий.

Чаще всего оказывается так, что негативные последствия, если и возникают, то небольшие, а страх вызывает додумывание и прокручивание в голове негативных сценариев развития событий. 

Даже если вас кто-то мысленно не поймет или осудит, на вашу жизнь это совершенно не повлияет.

Если вы ошиблись, отнеситесь к себе, как к своему самому близкому человеку. Успокойте себя и поддержите. Подумайте, какой урок можно извлечь из данного опыта. 

Если вы ошиблись, отнеситесь к себе, как к своему самому близкому человеку

Не посыпайте голову пеплом, не критикуйте и не осуждайте себя. Представьте, что ошибся ваш лучший друг. Вы бы осудили его или помогли? Именно такое, теплое и дружественное отношение стоит формировать к самому себе.

Ну и конечно, для адекватного восприятия собственных ошибок необходимо работать с уверенностью в себе и самооценкой. Ведь именно неустойчивая самооценка - тот самый базис, на котором строится  болезненное восприятие собственных промахов.

А как вы относитесь к своим ошибкам? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
бесплатную доставку в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх