21 января 2022

Грейс Хоппер — женщина-первопроходец в мире IT

Грейс Хоппер — женщина-первопроходец в мире IT

Читая вдохновляющие истории из жизни великих, мы понимаем, что нет ничего невозможного. Порой, вовремя прочтенный рассказ, является тем самым толчком, которого так не хватало, чтобы что-то начать, на что-то решиться или не сдаться.

Мы начинаем цикл статей о великих женщинах, чтобы читая о них, вы воодушевлялись и не боялись действовать, решаться, пытаться, учиться и пробовать. Ведь в этом и есть смысл жизни — делать что-то, пусть и незначительное в глазах окружающих, но очень важное для нас самих!

Вы знаете, кто придумал выражение «компьютерный баг»? А первый компилятор? Несложно догадаться, что это Грейс Хоппер. И так же несложно догадаться, что с самого детства она обожала железо и всё, что с ним связано. Разбирая все часы в доме, во взрослом возрасте она все же добилась свой цели — собрала часы, идущие против часовой стрелки. Была оторвой и настоящим сорванцом, из-за чего сильно расстраивалась мать, но радовался отец.

Детство и юность

Грейс Хоппер

Грейс хорошо училась, но только чтобы скорее отделаться от заданий и заняться любимыми делами: бейсболом, водным поло, баскетболом и конечно же математикой. 10 лет, проведенных в частной школе для девочек, Грейс считает потраченными зря. После того, как из-за болезни отец лишился ног, а семья кормильца, он заложил все имущество, чтобы поделить его между детьми. Грейс, провалившись на экзаменах из-за ненавистной латыни, поступила в математический колледж только через год и окончила его с дипломом бакалавра по математике и физике.

Далее был Йельский университет. На первом курсе Грейс вышла замуж. Мужем ее стал преподаватель словесности. Семейная жизнь не задалась с самого начала и спустя несколько лет супруги развелись. Наука для Хоппер была намного интереснее замужества и она стала первой женщиной, защитившей докторскую в Йеле и получившей собственную кафедру.

Военная карьера и первые IT разработки

Грейс Хоппер

А дальше произошло странное: профессор кафедры бросила все и завербовалась в армию. Но только спустя 3 года армейское командование сдалось и приняло ее в свои ряды. Ее призвали на флот в надежде поскорее от нее избавиться (у Грейс были слабые легкие, плохое зрение, гастрит, а весила она всего 47 кг), но сильно недооценили ее мозги. Зато ее сразу же заметил профессор Говард Эйкен, работавший над электронно-вычислительными проектами для армии США в Гарварде.

Заполучив под свое покровительство одну из первых ЭВМ — Марк I — она изобрела компилятор — программу, которая переводит человеческий язык в вычислительный. Теперь компьютерами могли пользоваться обычные люди, ведь компиляры (программы-переводчики) написаны на языке, похожем на человеческий. А затем под руководством Грейс был создан первый язык программирования, состоящий из слов английского языка! 

Так, шаг за шагом, человечество становилось все более и более “на ты” с компьютерами и благодаря ей практически у каждого человека на работе или дома есть свой персональный компьютер! А ноги у наших нынешних смартфонов тоже растут именно из придуманных Грейс программ. Ее можно назвать прародительницей интернета — она первая объяснила министерству обороны важность замены больших централизованных систем сетью малых компьютеров, находящихся в разных местах, но связанных с этой большой системой (сервером).

Далее Хоппер руководила созданием Марк II и Марк III. В 1947 году произошел сбой в работе Марк II и, проверив все что можно, Грейс и команда обнаружили моль в одном из узлов, которая и стала первым в истории компьютерным багом (bug с английского переводится, как насекомое).

Грейс Хоппер

В 1985 году ее повысили до контр-адмирала, а через год она вышла на пенсию в рекордые 79 лет. В 1991 году президент Дж. Буш вручил ей премию за развитие технологий, а ее вклад в науку сопоставляли с открытиями Ньютона. На основе языка, разработанного Грейс, было создано 70% програмного обеспечения в мире.

В 1992 году потрясающая Грейс Хоппер умерла в возрасте 85 лет. В память о ней был построен ракетный военный корабль UUS Hopper. Она бы точно оценила этот подарок — столько железа!

А есть ли у вас любимые истории великих женщин, которые вас вдохновляют? А так же пишите в комментариях, о ком еще хотите прочесть в данном цикле статей?

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх