01 декабря 2022

Дед Мороз — верить или нет?

Дед Мороз — верить или нет?

Вера в Деда Мороза и когда с ней следует проститься?

Существует одна прекрасная традиция -  рассказывать детям историю о том, что на севере живет добрый волшебник, который дарит всем детям мира подарки под Новый год. Так формируется вера в чудо, волшебство и в то, что твои заветные желания могут исполниться.

Польза веры в Деда Мороза 

Наивная детская вера в Деда Мороза способствует формированию оптимизма, развивает фантазию и креативность, а предвкушение чуда создает особое настроение и атмосферу праздника.

На первый взгляд, у этой веры в сказку нет никакой практической пользы помимо положительных эмоций (что уже немало), но на самом деле это не так.

Вера в Деда Мороза помогает тренировать целеполагание и умение ждать. Ведь чтобы попросить о чем-то деда Мороза, важно понимать, чего именно ты хочешь, а потом еще и дождаться этого.

Обычай написания письма тоже несет свои плюсы, ведь через изложение своих желаний ребенок учится письменной речи и грамматике, а в красивом и оригинальном оформлении письма можно развить свои творческие навыки.

А адвент календари, столь популярные в современное время, тренируют способность счета у детей.

Дед Мороз

Для родителей же - это возможность отодвинуть траты и приурочить их к Новому году. При этом, всегда можно донести до ребенка, что возможности Деда Мороза не безграничны, ведь ему нужно поздравить очень большое количество детишек.

Многие современные родители задумываются о том, что, возможно, не стоит вселять в голову ребенка ложные представления о реальности, дабы он сразу понимал, что чудес не бывает. Но, поверьте, разочароваться в этом мире он еще успеет, а вот лишая ребенка веры в чудо, объяснив ему сразу, что подарки дарят родители, вы оставляете его без очень важной жизненной опоры - веры в сказку и в то, что этот мир способен подарить ему что-то хорошее.

Когда пропадает вера в Деда Мороза?

Обычно, вера проходит к 8-9 годам, когда ребенок все больше познает окружающий мир, и у него становится больше знаний и социальной активности. В конце концов, дети могут просто раньше срока обнаружить подарки, спрятанные родителями.

Но если неподготовленному малышу рассказать о том, что Деда Мороза не существует, это может привести даже к психологической травме и подорвать доверие к родителям. Например, 5 летней малышке воспитательница в детском саду сказала, что Деда Мороза не существует и ребенок отреагировал на это очень болезненно. Тогда вам лучше поддержать легенду, сказав, что воспитательница ошиблась. Так вы проявите бережность и заботу по отношению к своему малышу. 

Рано или поздно ребенок все равно осознает, что никакого волшебника с седой бородой не существует, поэтому не стоит форсировать этот момент, но и искусственно поддерживать эту веру, когда великовозрастное чадо уже начало активно сомневаться, тоже не стоит. Ребенку важно не только верить в чудо, но и самостоятельно прийти к естественным сомнениям и расстаться со своей детской верой.

Дед Мороз.

Когда у ребенка вследствие возраста, накопленных знаний и лучшего понимания мира появляются уже вполне нормальные сомнения, можно сказать ему, что Дед Мороз конечно же существует, но это никакой-то один особенный чародей, а каждый человек, который создает праздник для другого. Например, для него этот праздник создают родители, а он может поучаствовать в создании праздника для своего младшего братика или друга.

А долго ли вы верили в доброго волшебника?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 1
Наталия
Дети разные. Я узнала о том, что Деда Мороза не существует, когда мне не было и пяти. И, скажу я вам, это был один из самых счастливых моментов в моей жизни. Это был восторг познания! Все стало на свои места в моей жизни. Добавлю, это аналогичный восторг я пережила, когда после примерно семи лет искренней религиозности, придя в Киево-Печерскую лавру, в один момент поняла, что бога не существует. Так было и детстве, с Дедом Морозом. Дополнительным источником радости стало последующее чувство превосходства при общении со сверстниками, когда они рассказывали: «А мне Дед Мороз принес…». Я точно помню, что не опровергала, но очень радовалась, что мне доступна истина, недоступная им.
Думаю, если бы я узнала об одном позже, то чувствовала бы себя униженной и обижалась бы на родителей.
Так что все зависит от ребёнка.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх