05 октября 2022

Что нужно знать об ОКР?

Что нужно знать об ОКР?

ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) - психическое заболевание, характеризуемое наличием обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (навязчивых действий). Также включает компонент тревоги и психического напряжения.

Сначала возникает мысль и тревога, а дальше совершается определенный ритуал, необходимый для снижения тревоги и напряжения. Круг замыкается. Такое поведение закрепляется и повторяется. 

При этом, в некоторых случаях, могут иметься как отдельно обсессии, так и компульсии. Тревога тоже не постоянный компонент, иногда человек просто чувствует неконтролируемое желание совершить определенное действие.

Виды обсессивно-компульсивного поведения

Обсессии и компульсии могут носить различный характер. 

Самые распространённые:

1. Агрессивные: “я нанесу кому-то вред”.

Например, страх, что если жена возьмет нож, то накинется на мужа. Или женщина боится, что выкинет младенца в окно.

Тогда человек начинает избегать всех потенциально опасных ситуаций: прячет ножи, боится брать ребенка и подходить к окну и др.

2. Тревожные: страх заразиться, испачкаться, не выключить газ или утюг и т.д.

Чтобы избавиться от тревоги, человек наводит идеальный или определенный порядок (вещи должны лежать только так, а не иначе), постоянно проверяет выключен ли газ, моет руки и т.п. 

Но на самом деле проявлений обсессивно-компульсивного поведения великое множество: сексуально навязчивые идеи, постоянно всплывающие негативные воспоминания и многое другое.

Компульсии (навязчивые действия) могут помогать снять напряжение и тревогу. И чтобы избавиться от своих навязчивых мыслей, человек использует определенные ритуалы: постоянно проверяет газ, закрывает окна, делает бесконечно уборку, моет руки.

Но есть компульсии, не связанные с обсессиями напрямую, например: наступать только на серую плитку, переходить дорогу только на определенные цифры на светофоре, считать книги на полке, раскладывать предметы в определенном порядке. У человека присутствует внутренняя убежденность, что если я этого не сделаю, произойдет нечто плохое. Такие компульсии могут существовать, как в паре с навязчивыми мыслями, так и сами по себе.

Главное отличие навязчивых мыслей от обычных - их нелогичность, выпадение из контекста. Эти мысли появляются сами по себе и как-будто не поддаются контролю. 

Главное отличие навязчивых мыслей от обычных - их нелогичность, выпадение из контекста

Если любую другую мысль можно легко отпустить, эти выделяются на общем фоне, на них происходит фиксация, им придается большое значение. Человек верит в свои мысли и считает, что мысль отражает реальность, и что за ней обязательно последует действие. А отогнать эти мысли усилием воли не получается.

Причины ОКР

В большинстве случаев причины возникновения ОКР генетические.

Есть еще и психологические причины: гиперопека в детстве, тревожные родители, психологические травмы и стрессы, перфекционизм и высокие требования к себе, наличие внутриличностных конфликтов, нарушения в работе мозга. 

Чем раньше началось заболевание, тем сложнее от него избавиться.

Зачастую, его течение является хроническим и поддается лишь временной коррекции с фазами ремиссий и обострений.

Со временем количество обсессий и компульсий только растет и течение заболевания усугубляется.

Путь к выздоровлению 

Работа с ОКР включает в себя перепросмотр отношения к своим мыслям. Нужно научиться относиться к своим мыслям, как к чему-то не имеющему значения.

Работа с ОКР включает в себя перепросмотр отношения к своим мыслям

Мысли можно начать выписывать, чтобы снизить страх перед ними. Уделять этому время необходимо каждый час, если есть такая возможность.

Важно не обсуждать свои обсессия постоянно, но при этом иметь возможность дозировано поговорить о них с близкими. 

Нельзя отказываться от нормального образа жизни: работы, учебы, хобби, взаимоотношений с людьми.

Также необходимо позаботиться о режиме, питании, наличии физической нагрузки.

Важный элемент лечения - не идти на поводу у своих мыслей, не подкреплять их привычными ритуалами. Перетерпеть напряжение, но не дать ход компульсивному поведению. 

Поведение обсессия-компульсия - это рефлекс, привычка, и задача больного отучить себя повторять ритуальные действия.

Поведение обсессия-компульсия - это рефлекс, привычка, и задача больного отучить себя повторять ритуальные действия

Для этого нужно учиться выдерживать тревогу. Как если бы человек бросал курить, и его рука тянулась к сигарете, и он бы силой воли останавливал себя и переключал на другие дела.

Конечно же лучше делать это, заручившись поддержкой специалиста, начиная с тех обсессий и компульсий, которые вызывают наименьшее напряжение и страх.

Очень важно работать над снижением факторов стресса и выявлением внутренних конфликтов и переживаний.

Также эффективна фармакотерапия, которую может назначить врач-психиатр.

Сталкивались ли с этим расстройством у себя или своих близких? Что помогло справиться?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Нажимая на кнопку «Комментировать», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь и получите
500 рублей в подарок

Вступайте в закрытый клуб Mario Berlucci! Копите баллы и расплачивайтесь ими за покупки, получайте приглашения на эксклюзивные распродажи.

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх