Что стоит за ленью и прокрастинацией?
Лень, усталость или отсутствие мотивации?
В научной психологии не существует такого понятия, как лень, но оно массово тиражируется популярными источниками. И сейчас я подробно объясню почему.
Дело в том, что под понятием лень может скрываться огромное количество различных явлений: усталость, депрессия, апатия, проблемы с физическим здоровьем, отсутствие мотивации, непонимание себя и своих желаний, страх, медлительность и вдумчивость, инфантильность и неумение справляться с жизнью.
При этом, все эти состояния будут проявляться примерно одинаково: пассивностью, снижением уровня энергии, нежеланием что-либо делать. Человек может страдать депрессией или иметь гормональные нарушения и при этом идентифицировать все это, как лень, не понимая, что проблема совсем в другом.
На сознательном уровне человек может иметь убеждение, что ему важно выучить английский язык, пойти в спортзал или пройти курсы, но на бессознательном сталкиваться с кучей противоречий и внутренних конфликтов. Например, Света очень хочет похудеть, но когда приходит уставшая с работы, понимает, что больше всего хочет отдохнуть, лежа на диване, и съесть булочку. Сталкиваются две потребности: похудеть и отдохнуть или похудеть и справиться со стрессом. Побеждает из них та, которая оказывается сильнее.
Также, если человек плохо осознает, чего он хочет, живет по накатанной и привык действовать с позиции "надо", то он тоже может выбирать бездействие, ибо в какой-либо активности просто нет смысла. Зачем активничать, если ты не знаешь, зачем жить?
Ресурсы организма тоже ограниченны, это важно понимать. Усталость - это защитный механизм, который включается тогда, когда силы истощены и необходимо восстановление.
И страх часто маскируется под лень. Если я чего-то боюсь, то я буду это всячески саботировать. Например, я хочу начать свой проект и для этого мне необходимо об этом заявить, ну, допустим, на страничке в инстаграм. А как это сделать, если я боюсь того, что у меня не получится или того, что мне прилетит негативная обратная связь?
Поэтому неделание (или по-другому лень) - это зачастую полезный феномен, способствующий пониманию себя и своих истинных потребностей. А негативное отношение к нему сформировано исключительно родительской позицией. Родители могли прибегать к манипуляциям "ты ленишься", для них было важно, чтобы ребенок был удобным: учил уроки, помогал с уборкой, проявлял всяческую самостоятельность.
Такие фразы в психологии называются нормализующим суждением. Смысл этого суждения заключается в том, чтобы внушить, что ты какой-то не такой, не правильный, есть другие дети, которые не ленятся, а ты на их фоне слабый и пассивный.
Отсюда и наше восприятие неделания, как чего-то однозначно плохого. Между тем, это далеко не всегда так.
Прокрастинация. Почему я откладываю все на потом?
Так выглядит формула прокрастинации: "Есть дело X и дело Y. Я должен делать дело X, а делаю дело Y".
Прокрастинация может иметь те же самые причины, что и лень: усталость, конфликты мотивов, страх и прочее.
Однако чаще всего за прокрастинацией скрывается самообман. Существуют убеждения: “Я должен заниматься определенным делом”, “Мне необходимо себя заставить”, но при этом выбираются совсем другие, более приоритетные занятия. Есть хорошая иллюстрация, подтверждающая это: когда вы сильно хотите есть, или в туалет, вы же не думаете “Пожалуй, поем через пару часов, а в туалет схожу завтра”.
Также прокрастинация может быть вашим способом организации времени. Наверняка, каждый из вас сталкивался с тем, что доделывал проект или какую-то работу в последний момент, при этом никаким образом от этого не пострадал. Так какая разница - делаете вы все вовремя или в последний момент, если все равно делаете?
Но я совершенно не утверждаю, что все в жизни нужно совершать только с позиции "хочу". Никто не отменяет того, что многие важные вещи просто необходимо сделать, подключая волю и дисциплину. Не все любят убираться, но без наведения чистоты можно зарасти в грязи. Поэтому, в некоторых случаях, важно договориться с собой, настроить свой мозг, подключить волю, найти дополнительную мотивацию.
Как работать с ленью и прокрастинацией?
Из вышесказанного мы уже поняли, что все не так просто и однозначно. Поэтому для начала важно разобраться, что именно с вами происходит и понять, что скрывается за ленью и прокрастинацией.
Если речь о депрессии, усталости, страхе, то выехать на силе воле тут не получится. И никакие курсы по успешному успеху не помогут наладить гормональный фон. В каждом конкретном случае будут свои методы и способы работы - от отдыха до медикаментов.
Если речь все-таки о конфликте мотивов, важно искать между ними компромиссы. Например, я сначала отдохну, а потом посвящу какое-то время изучению английского языка. Или я займусь спортом, но найду для себя самый приятный и интересный вид физической нагрузки. Или уберусь, но сделаю это под веселую, бодрую музыку/интересную аудиокнигу.
Также в работе с ленью и прокрастинацией помогает делить выполнение задач на небольшие временные промежутки. Всегда самое сложное - это начать. Поэтому скажите себе, что всего 5 минут поработаете/поучите английский/позанимаетесь йогой и сами не заметите, как не сможете остановиться.
Создавайте контекст и организуйте пространство.
Если вы решили заняться спортом, то найдите ближайший к дому или работе спортзал. Если решили поработать, отодвиньте подальше гаджеты и прочие отвлекающие вас стимулы.
Сюда же поиск поддержки. Гораздо приятнее ходить в спортзал с подругой или знать, что вас ждет дружелюбный и обаятельный тренер.
Наращивайте доминанту смыслов.
Если вы приняли решение освоить новый язык, новую профессию, заняться спортом, но понимаете, что постоянно саботируете активность, которая бы этому способствовала, то проанализируйте вашу мотивацию.
Для чего вам английский? А стройная фигура? Новая профессия?
Чтобы просто было или, потому что вы действительно этого хотите?
Если хотите, то почему?
Возможно, стоит поискать дополнительные смыслы? Или отказаться от каких-то затей, осознав их ненужность?
Ведь можно хотеть похудеть, а можно желать здоровое энергичное тело. Это два разных смысла и два разных подхода. Какой из них вдохновляет вас больше?
Моя подруга очень быстро выучила итальянский язык, когда влюбилась в мужчину из Италии :)
Награждайте себя за результаты, в том числе и промежуточные.
Не обесценивайте свои успехи, даже если они пока далеки от конечного результата. Отбросьте лишнее, ведь многое из того, что вы делаете, можно делегировать или совсем отказаться от этого. Разрешите себе не делать, не хотеть, лениться и прокрастинировать. Ведь если в вашей жизни слишком много действий с позиции "надо", и совсем мало места для позиции "хочу", это повод пересмотреть свои ценности, ориентиры и способы жить.
Расскажите, как часто вы сталкиваетесь с ленью и прокрастинацией?
Клинический психолог Любовь Воронова
Напишите комментарий
Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.