31 мая 2024

Агрессия, направленная на вас: способы защиты

Агрессия, направленная на вас: способы защиты

Человеческая агрессия может приобретать разные формы: критика, осуждение, хамское поведение, прямые оскорбления, нарушение ваших личных границ, обесценивание, физическое вмешательство и другое.

Про отстаивание личных границ мы уже говорили в этой статье. Теперь рассмотрим способы поведения в ситуациях более явной и прямой агрессии.

Причиной агрессии часто является желание собеседника самоутвердиться, возвыситься за ваш счет, напитаться вашей эмоциональной энергией. В некоторых случаях это банальная манипуляция и попытка расшатать вашу устойчивость с целью что-то от вас получить, например нужное манипулятору поведение. А иногда это простая невоспитанность и отсутствие такта.

Нет никакого правильного и универсального поведения в ситуации, направленной на вас агрессии, ведь всё зависит от контекста, в котором вы находитесь:

- если это агрессия от вашего начальника, а вам важно сохранить работу, вряд ли ответное хамство приведет вас к нужному результату;

- если это конфликт с мужем, и вы на его обесценивающий комментарий ответите также грубо и агрессивно, есть риск, что разгорится сильный конфликт.

Агрессия порождает агрессию, поэтому не всегда открытые конфликты уместны и безопасны.

Самое главное, что важно усвоить: в ситуациях агрессии, направленной на вас, важно сохранять спокойствие. Если вы почувствуете собственную неустойчивость, то отдадите власть за развитие ситуации своему оппоненту.

Самое главное, что важно усвоить: в ситуациях агрессии, направленной на вас, важно сохранять спокойствие

Но, как говорится, легко сказать, а сложно сделать. Во многих ситуациях мы реагируем слишком бурно и реактивно, поэтому иногда лучше дать себе время, чтобы обдумать тактику поведения. 

Порой нужно провести большую психологическую работу над собой, чтобы спокойно реагировать на чужие выпады. По большей части это работа над собственной самооценкой, позитивным отношением к себе и эмоциональной регуляцией. Ведь если внутри нас нет крючков, за которые нас могут зацепить, любая агрессия будет отлетать, как мячик от стенки. Станет понятно, что она про другого человека и имеет отношение только к нему, а не к вам.

Если внутри нас нет крючков, за которые нас могут зацепить, любая агрессия будет отлетать, как мячик от стенки

Неэффективные стратегии отражения психологической атаки

Во-первых, это попытки оправдать себя там, где вы объективно ни в чем не виноваты. Вообще, попытка оправдать себя говорит о позиции снизу (не путать с объяснением и конструктивным диалогом).

Во-вторых, ответная агрессия в ситуациях опасности также будет разновидностью неэффективного и рискованного поведения.

Если вы находитесь в замкнутом пространстве один на один с агрессивно настроенным и более сильным человеком и при этом отвечаете ему также агрессивно, есть высокий риск обострения ситуации и плачевных последствий.

Работающие способы самозащиты

1. Молчание и игнорирование — как провал провокации. Таким образом вы не дарите другому те эмоции, которых он так жаждет получить, и не даете управлять собой и своим состоянием. Игнорируйте эмоциональные выпады оппонента, дистанцируйтесь (в том числе и физически) и выходите из неприятных для вас бесед. Также провокацию можно провалить через юмор: отшутитесь, вместо того чтобы вестись на провокацию, так вы сохраните сильную позицию.

2. Уточняющие или сбивающие с толку вопросы. Спросите агрессора, чего он добивается, унижая или обесценивая вас. Примите позицию исследователя чужих негативных эмоций. Уточняйте, что он имеет в виду, почему высказывается в такой невежливой форме и чего он в итоге пытается добиться.

3. Нахождение в сильной позиции. Если агрессор видит, что вами сложно управлять и вы сохраняете спокойствие несмотря ни на что, он скорее отступит. Этот способ даже помогает прийти к пониманию другого человека, который, например, вспылил на эмоциях.

4. Духовная позиция. Это отстраненный взгляд наблюдателя, который понимает, что злоба, направленная в его сторону, говорит лишь о том, что оппонент очень несчастен, не умеет справляться со своими эмоциями и плохо способен выстраивать коммуникацию. Возможно, вам удастся увидеть, какие его потребности стоят за таким поведением.

Может, человек завидует или ему не хватает внимания. А может, так неудовлетворен своей жизнью, что ищет эмоциональный контейнер, в который можно сбросить свой негатив. Такая спокойная позиция сохранит вашу устойчивость.

5. Ответная агрессия в ситуациях, где важно защититься именно агрессивно. Некоторым людям лучше давать отпор, чтобы они поняли, что с вами нельзя так разговаривать и поступать. Но сначала оцените возможность негативных последствий. 

Отдельным пунктом выделю защиту от физической агрессии: в ситуациях физической агрессии необходимо срочно покинуть опасное место и обратиться за помощью. Не оставайтесь один на один с человеком, проявляющим физическое насилие, и не провоцируйте его — это может создать угрозу для вашей жизни. Берегите себя!

Выбирайте тот способ, который подойдет лично вам и органично впишется в ситуацию и в тот контекст, в котором вы находитесь. 

А какой способ вы обычно выбираете, чтобы защитить себя? Получается ли у вас правильно отражать агрессию или вам все же не хватает каких-то качеств, чтобы справиться с токсичным поведением оппонента?

Клинический психолог Любовь Воронова

Напишите комментарий

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (6)
Зинаида Мовчун, 31 мая 2024 10:52
1. Молчание и игнорирование,
4. Духовная позиция
НО СПРАВЛЯЮСЬ НЕ ВСЕГДА, ПЫТАЮСЬ.
Спасибо з обратную связь!  
Ирина, 31 мая 2024 11:19
Всю жизнь взрываюсь, как вулкан! Если речь идет о самых близких... Несмотря на то, что наизусть могу процитировать ваши замечательные совеы и выводы... А вот НЕ с близкими с детства научилась отодвигать конфликт за прозрачную перегородку и с этой безопасной  позиции стараться управлять ситуацией...
Спасибо, что делитесь своим опытом!
Людмила Ильясова, 31 мая 2024 16:25
Спасибо за советы, я так и стараюсь дейяствовать
Рады быть полезными!
Мойса, 31 мая 2024 17:42
Ри Спокойствие, молчание, игнорирование, уточняющие вопросы.
Спасибо за обратную связь!
Александра, 3 июня 2024 14:50
Мне близка Духовная позиция, придерживаюсь ее
Благодарю за статью👍
Спасибо, что делитесь с нами!  
Светлана Севекпит, 15 июня 2024 08:01
За такую статью, скажу спасибо!
Много интересного себе добавила
Пожалуйста, Светлана!  

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх