17 мая 2024

Зарубежные композиторы - интересные факты из жизни

Зарубежные композиторы - интересные факты из жизни

Бессмертные произведения Моцарта, Баха, Бетховена и других знаменитых композиторов известны всему миру и навсегда останутся в памяти всех народов. Их музыка на слуху даже у людей, далеких от искусства. Но много ли мы знаем об их жизни? В этой статье мы расскажем вам интересные факты из биографии известных музыкантов.

В прошлый раз мы рассказывали о великих русских композиторах, об их жизни и творчестве. Теперь мы хотим рассказать вам о зарубежных и надеемся, вам будет также интересно окунуться в истории их биографий и узнать чуть больше об этих неординарных личностях.

Иоганн Себастьян Бах

Иоганн Себастьян Бах

Композитор родился 21 марта 1685 года в городе Эйзенах в семье музыкантов, осиротел в возрасте 10 лет, а в 15 написал свое первое произведение. Долгие годы после окончания учебы он работал в церковных приходах, но также писал и светскую музыку, за что получал хорошее жалованье. У Баха было два брака, первый из которых с его двоюродной сестрой. Вторая же жена стала первой хористкой-женщиной, т.к. именно при Бахе в церковном хоре стали петь и женщины. Интересные факты о композиторе - он никогда не брал деньги за частные уроки, виртуозно играл на органе, одном из самых сложных инструментов, и создал более 1000 произведений. В последние годы жизни Иоганн Себастьян ослеп, но продолжал работать и написал такие известные музыкальные работы, как «Искусство фуги» и цикл пьес «Музыка приношения».

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт

Моцарт родился 27 января 1756 года в городе Зальцбург. Его отец играл на органе, клавесине и скрипке, поэтому Амадей освоил музыкальные инструменты уже в раннем детстве. Талант композитора проявился рано, и в возрасте 6 лет он уже превосходно играл на скрипке. К 17 годам его репертуар включал более 40 произведений. Далее начинаются путешествия по Европе, где Моцарт заработал славу и признание, но, так как материальное положение было трудным, ему приходилось искать подработку в виде преподавания и написания пьес на заказ, поэтому многие его оперы так и остались неоконченными из-за нехватки времени. Опера «Женитьба Фигаро»была признана только спустя несколько лет после ее написания, и в целом все его творчество было оценено по достоинству слишком поздно. «Реквием» - последнее произведение, которое Моцарт писал вплоть до самой смерти. Умер композитор в Вене от лихорадки, и из-за бедности его погребение было весьма скромным. Его могилу удалось разыскать только по воспоминаниям современников, и уже позже на ней был установлен памятник.

Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен

Бетховен родился 16 декабря 1770 года в городе Бонн в музыкальной семье. Этот композитор распознал свой талант еще в раннем детстве, а отец поощрял в нем стремление его развивать. Рано потеряв мать, мальчик вынужден был начать работать уже в 12 лет (его отец стал пьющим человеком и не мог выполнять эту функцию). Людвиг работал помощником органиста, а затем стал брать уроки музыки у Гайдна и Сальери, для чего переехал в Вену, где началась его великая карьера. В 26 лет у Бетховена появились первые признаки потери слуха, которые усугублялись в течение последующих 20 лет, пока музыкант и вовсе не перестал слышать. Но, как известно, все самые главные его работы были написаны именно в период глухоты: «Великая фуга», «Торжественная месса», Девятая симфония и Струнный квартет. 

В честь композитора было открыто более 100 памятников по всему миру, назван один из кратеров Меркурия, а отрывок из его Девятой симфонии является гимном Евросоюза.

Антонио Вивальди

Антонио Вивальди

Вивальди, известный как создатель одного из самых знаменитых произведений «Времена года», родился 4 марта 1678 года в Венеции. С детства мальчика обучал игре на скрипке его отец, который служил скрипачом в соборе Св.Марка, и Антонио был настолько талантливым, что уже в 11 лет мог заменять его на службе. В жизни композитора всегда было две страсти - музыка и любовь к Богу, поэтому он стал священником и музыкантом. Антонио был новатором, который впервые ввел духовые инструменты в оркестр, ранее используемые только для военных маршей. Его работоспособность поражала - за пять дней он мог написать трехактную оперу. Несмотря на многочисленные заказы, Вивальди умер в бедности от астмы, мучившей его всю жизнь, и вскоре был забыт. Только лишь в 1920-е годы о нем снова вспомнили, переиздали сборники его сочинений, стали играть его музыку на концертах, выпускать пластинки.

Франц Шуберт

Франц Шуберт

Шуберт родился 31 января 1797 года неподалеку от Вены. Отец и старший брат обучали его игре на скрипке и фортепиано. После окончания приходской школы композитор обучался у самого Сальери. За свою короткую жизнь он создал более тысячи произведений, среди которых многочисленные оперы, баллады на стихи Гёте («Лесной царь» принесла ему популярность), легендарная «Серенада». Композитор дал только один единственный концерт за всю жизнь, и то, он не был анонсирован заранее и на него почти никто не пришел. Шуберт близко дружил с Бетховеном и даже нес гроб друга на его похоронах. Франц даже хотел быть похороненным рядом с ним, но из-за бедности этого не вышло, зато позже захоронение было перенесено и теперь два друга покоятся рядом. Многие произведения композитора не были признаны при жизни, их оценили уже после смерти маэстро от брюшного тифа в 31 год.

Джузеппе Верди

Джузеппе Верди

Верди родился 10 октября 1813 года в маленькой итальянской деревеньке, и, в отличие от вышеперечисленных композиторов, никто из его бедной семьи не имел отношения к музыке. Но, как и все выдающиеся музыканты, свой талант Джузеппе обнаружил рано, и в 5 лет уже играл на церковном органе. Верди пробовал поступить в Миланскую консерваторию, но провалился, а теперь консерватория носит его имя. Композитор внес огромный вклад в становление итальянской оперы, а мотивы для своих произведений он черпал из трудов знаменитых писателей, таких как Шекспир (опера «Макбет») и Гюго (опера «Эрнани»). Будучи патриотом своей страны, он участвовал в политической жизни Италии, в 1874 году стал сенатором в Риме. Незадолго до смерти Верди жил в отеле, и горожане разбрасывали солому на мостовых, чтобы стук копыт и звук от повозок не отвлекал любимого композитора от работы. Умер Джузеппе от инсульта.

Как вы заметили, большинство талантливых композиторов были бедны и не обладали крепким здоровьем. Нельзя сказать с точностью, но, возможно, эти факторы повлияли на их творчество, и, если бы их жизнь сложилась иначе, то сегодня наш слух не радовали бы их труды. 

Если вам интересна биография великих композиторов и факты из их жизни, мы продолжим знакомить вас с остальными представителями музыкальной культуры. Напишите в комментариях, хотели бы вы узнать о других знаменитых музыкантах?

Напишите комментарий

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (10)
Наталья Мартыненко, 17 мая 2024 11:34
Да
Спасибо, что делитесь с нами своим мнением!
Наталья Мартыненко, 17 мая 2024 11:36
Понравилась статья о зарубежных композиторах, хочу ещё побольше узнать о российских музыкантах
Наталья, спасибо за обратную связь! Постараемся как можно раньше обрадовать Вас новой статьей о российских музыкантах!  
Екатерина Бекасова, 17 мая 2024 11:57
У И.С.Баха было 20 детей, и такое огромное количество произведений!
Великий человек!  
Лн Лн, 17 мая 2024 14:10
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!  Супер пища для души.
Пожалуйста!  
Мойса, 17 мая 2024 16:26
Благодарю за интересные факты из жизни великих зарубежных композиторов. Жду с нетерпением продолжения.36
Рады, что Вам понравилась статья!  
dembovskaya.nina@yandex.ru, 18 мая 2024 09:40
Очень интересная статья! Почаще бы такое читать!
Будем стараться радовать Вас вновь и вновь!
orion64@mail.ru, 20 мая 2024 17:32
идея очень хорошая. но много недостоверных фактов, в частности - о дружбе Шуберта и Бетховена.  
Спасибо, что делитесь своим мнением!  
Татьяна Шишкина, 20 мая 2024 19:50
Эти люди жили, творили и оставили потомкам огромный пласт великой культуры !
Полностью с Вами согласны!  
Татьяна, 22 мая 2024 13:41
Великолепная статья о композиторах.Большое спасибо.
Рады быть полезными!  
Сергеева Наталья, 29 мая 2024 17:22
Интересная и познавательная статья.
Продолжить о наших русских гениальных композиторах хотелось бы.
Рады, что статья была Вам интересна!  

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх