14 июня 2024

Путешествия по России - исследуем популярные направления

Путешествия по России - исследуем популярные направления

В этом году продолжают набирать популярность туристические направления нашей родины, которые поражают удивительной природой, необычной культурой и интересной историей. Не все из них легкодоступны, до каких-то добраться будет довольно сложно. Но так или иначе мы надеемся, что из нашего списка вы выберете для себя подходящий маршрут для незабываемого путешествия, а может, и не один!

Золотое кольцо России

Золотое кольцо

Посетить города Золотого кольца — это шанс познакомиться с русской культурой, одновременно отдохнув и сменив обстановку. Поездка не займет много времени и сил, а впечатлений хватит надолго.

Первый город, с которого можно начать свой тур, — Сергиев Посад. Город был построен по указу Екатерины II, и теперь здесь расположен самый крупный монастырь в России — Троице-Сергиева лавра, основанная Сергием Радонежским в 14 веке. Одного дня будет достаточно, чтобы посетить все соборы, самым древним из которых является Троицкий. Икону Святой Троицы для него писал Андрей Рублев, и теперь она находится в Третьяковской галерее.

Переславль-Залесский 

Всего лишь в 150 км от Москвы находится маленький, но очень милый и уютный городок. Тут родился Александр Невский, а Петр I создал свою потешную флотилию на Плещеевом озере. Множество музеев и монастырей, прекрасная городская набережная и окрестности, вкусная кухня, развлечения на любой вкус — в этом городе каждый найдет для себя, чем заняться. 

Ростов Великий

Основанный в 862 году, этот город является одним из старейших в России. Главной его достопримечательностью является Кремль, построенный в 17 веке и служивший резиденцией митрополита. Именно поэтому он не выглядит как фортификационное сооружение и не имеет его отличительных черт. В одном из нынешних ростовских ресторанов снимали сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». 

Ярославль

Город, изображенный на тысячерублевой купюре и вместивший в себя около 800 культурных и исторических памятников, заслуживает особого внимания. Прогуляться по местному «Арбату» (ул. Кирова) и набережной, дойти до главной площади, посетить соборы и церкви, отдохнуть на Стрелке — и это далеко не весь список, чем можно заняться в этом городе.

Кострома

Город на Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, удивит вас своими живописными пейзажами с одной стороны и цивилизацией — с другой. Прогулявшись по историческому центру и насладившись его древней архитектурой, отправляйтесь к берегу одной из рек (Волги или Костромы), чтобы провести погожий денек у воды, зарядиться энергией природы и отдохнуть от городской суеты. 

Иваново

Город невест? Ситцевый край? Город-фабрика? Но не только девичьей красотой и промышленностью славится Иваново. Тут можно найти более 400 исторических памятников, а также изучить архитектуру в стиле советского конструктивизма — концентрация таких построек в Иваново выше, чем где бы то ни было в России. 

Суздаль

Суздаль по праву считается сердцем Золотого кольца: множество монастырей, церквей, храмов и старинных построек перенесут вас в древнюю Русь. Не зря здесь запрещено строить здания, превышающие высотой три этажа. Благодаря этому вы можете любоваться прекрасной архитектурой практически из любой точки. 

Владимир

Город был основан Владимиром Мономахом в 1108 году. Для осмотра всех достопримечательностей лучше выделить выходные, чтобы посетить их в спокойном темпе, ведь тут есть что изучить — этот город знаменит своими архитектурными памятниками, занесенными в список ЮНЕСКО (домонгольские храмы и Золотые ворота), а также фресками Андрея Рублева.

Карелия

Карелия

Карелия хороша в любое время года, но летом — особенно. Сочная зелень и вода, дополняющие и без того шикарные пейзажи, дарят отдохновение уставшему от каменных джунглей взору: в Карелии находится крупнейшее озеро Европы — Ладожское; тут можно наблюдать северное сияние и белые ночи; здесь обнаружены петроглифы, которые древнее египетских пирамид; это самый знаменитый в России и самый большой в мире край озер (по отношению к площади суши). 

Посетив столицу региона Петрозаводск и прогулявшись по набережной Онежского озера, отправляйтесь любоваться красотами горного парка Рускеала. Как ни странно, но эта достопримечательность — скорее дело рук человека, нежели природы. Ранее тут добывали мрамор для строительства Санкт-Петербурга, а образовавшийся карьер постепенно наполнила вода. Теперь тут можно полюбоваться утесом Екатерины II, посетить грот, парк камней и подземное озеро. 

Следующая популярная локация — Валаам. Это место силы паломников и любителей истории своей родины. Архипелаг состоит из пятидесяти островов, на которых вы найдете храмы, часовни и монастыри. Сосны и озера, тишина и спокойствие — тут есть всё для перезагрузки и отдохновения души и тела. 

Кижи. Заповедник под открытым небом поражает своим величием и мощной энергетикой. Тут находятся памятники, занесенные в список ЮНЕСКО, среди которых уникальные Преображенская и Покровская церкви, а также церковь Преображения Господня, созданная без единого гвоздя.

Байкал

Байкал

Байкал — мечта многих туристов. Это действительно то место, до которого стоит добраться и увидеть своими глазами. Самое глубокое и самое большое пресноводное озеро в мире имеет возраст около 35 млн лет. Этот возраст поражает, учитывая обычную «продолжительность жизни» озер в 10–20 тыс. лет. Тут проживает около 1000 животных и растений-эндемиков, есть обитаемый остров Ольхон, а количество солнечных дней превышает их количество в некоторых южных городах России.

Долина гейзеров

Долина гейзеров

Долина гейзеров на Камчатке входит в пятерку самых крупных гейзерных долин во всем мире. Высота извергаемых фонтанов достигает 40 метров, а температура воды составляет порядка 90 градусов Цельсия! Пар над долиной поднимается на высоту 300 метров, и это зрелище имеет абсолютно инопланетный вид. Всего в долине находится 26 гейзеров, и каждый из них уникален по-своему.

Соловецкие острова

Соловецкие острова

Этот архипелаг — одно из самых главных мест паломничества, которое находится в Белом море и является достаточно суровым краем, куда не так-то просто добраться. Но это того стоит. Здесь находится знаменитый Соловецкий монастырь, куда сбегают от мирской суеты в поисках умиротворения и спокойствия. Это место, находящееся в 160 км от полярного круга, притягивает своей аутентичностью и дикой природой.

Природный парк Ергаки

Ергаки

Ергаки, входящий в состав Западного Саяна, протянулся на 120 км и является красивейшим природным парком Красноярского края с потрясающей флорой и фауной. Множество озер и экотроп привлекают туристов, и поэтому для их комфорта было создано множество турбаз и домов отдыха, чтобы каждый нашел для себя место по вкусу и интересам. 

Ленские столбы

Ленские столбы

Вид этих каменных исполинов сражает своей неприступностью и величием, монументальностью и великолепием. Это тот случай, когда особенно ярко осознаешь, насколько мал и бессилен человек на контрасте с дикой природой — ее красотой и могуществом. Это геологическое образование на берегу реки Лены образовалось 550 млн лет назад, и на его стенах можно обнаружить петроглифы, а неподалеку — следы стоянки первобытного человека и останки мамонтов.

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан

Кусочек Тибета на территории России — именно такое ощущение создается от пребывания в этом месте. Этот знаменитый центр буддизма находится на территории Улан-Удэ в Бурятии и является Меккой для религиозных туристов не только России, но и других стран. Непривычные для глаз постройки, статуи Будды, буддийский храм и университет точно произведут впечатление на каждого, кто решит посетить это значимое для буддистов место. 

Озеро Баскунчак

Озеро Баскунчак

Один тот факт, что на этом озере добывается 80% соли России, наделяет эту природную достопримечательность особым значением и ценностью. Но и не только это. Само озеро и его окрестности — это потрясающе красивое зрелище. В Астраханскую область на Баскунчак советуют приезжать осенью, когда оно достаточно мелкое и тут удобно принимать солевые ванны, наслаждаясь золотыми пейзажами. 

Надеемся, мы смогли заинтересовать и замотивировать вас на то, чтобы собраться в путешествие по России. Если вы уже бывали в перечисленных выше локациях, то делитесь в комментариях своими впечатлениями от ваших поездок и предлагайте свои варианты интересных маршрутов, которые вам запомнились!

Напишите комментарий

Или войдите / зарегистрируйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (1)
Светлана Севекпит, 15 июня 2024 07:55
Какая же наша страна огромная, могучая. В ней все есть. Узнала в этой статье чего много не знала.
Спасибо огромное за предоставленный вами материал




Рады, что Вы нашли для ебя что то новое.  

10% в подарок за подписку на новости!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я принимаю условия публичной оферты и политики конфиденциальности.
Задайте нам свой вопрос

Наверх